Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• Adresse rue Framery , Division 1 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer sud
    tombeau de Charles Ternisien, pendule du farceur

Tombeau de Charles Ternisien, fondateur du journal satirique Le Farceur de Boulogne-sur-Mer.

Le tombeau, dit pendule du farceur, est décoré d'un bas-relief conçu par Charles Ternisien lui-même pour orner la face d'une hotte de cheminée : il reprend le motif du frontispice de son journal, le farceur Charles Ternisien en Diogène sortant de son tonneau au milieu d'éléments concernant sa vie privée, sa vie professionnelle, son éthique de vie. Ce bas-relief porte la date 1912 et les signatures du sculpteur boulonnais Achille Blot, du ciseleur parisien Ch. Duquesnois.

Le bronze a été volé en 2000.

Ce tombeau adopte le type de la stèle en marbre de Marquise, précédée d'un socle sur lequel repose le bas-relief en bronze. Le tombeau porte l'inscription suivante : CHARLES TERNISIEN / PROPRIÉTAIRE RÉDACTEUR DU FARCEUR / CONSEILLER MUNICIPAL DE BOULOGNE / DE 1884 À 1904 / NÉ LE 17 MAI 1843 / DÉCÉDÉ LE 20 9BRE 1916 / ÉPOUX DE / ALPHONSINE MARTEL / NÉE LE 4 OCTOBRE 18.. / DÉCÉDÉE LE 18 MARS 1926

vestiges
    • animal
    • reptile
    • vigne
    • blé
    • tonneau
    • masque
    • coq
  • Précision représentations

La sculpture représente le portrait de Charles Ternisien sous les traits de Diogène sortant de son tonneau et tenant une lanterne dans sa main droite. Le portrait est entouré de grappes de raisins et feuilles de vigne et surmonté d'un coq et d'une faux. Un âne, des masques de théâtre, un serpent et un faux instrument aratoire sont représentés en partie basse de la sculpture.

• h : 266 cm
    • l : 210 cm