Catteau Christine (Contributeur)
Catteau Christine

• inventaire topographique, Boulogne-sur-Mer faubourg
Ensemble de trois tombeaux : tombeaux d'Ernest Deseille, d'Hubert-Louis Pringée et de Louis Bénard

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Framery , Division 10 Cimetière de l'Est , Division 11 Cimetière de l'Est , Division 14 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeaux d'Ernest Deseille, de Hubert Louis Pringée et de Louis Benard

Les bustes et médaillon de ces tombeaux ont été sculptés par le sculpteur boulonnais Adolphe Thomas.

Le tombeau d'Ernest Deseille, historien de la ville de Boulogne, est inauguré le 23 octobre 1892. Le médaillon a depuis disparu.

Le tombeau d'Hubert Louis-Pringée, directeur de l'École Nationale de Musique, est élevé après son décès le 10 juin 1893.

Le tombeau de Louis Bénard, historien, membre fondateur de la Société des Antiquaires de Boulogne, est dû au projet de l'architecte boulonnais Nicolas Pichon et est inauguré le 1er octobre 1899.

Tombeau d'Ernest Deseille (division 10) :

Ce tombeau très dégradé lors de l'inventaire n'a pas été photographié.

Tombeau d'Hubert Louis Pringée (division 11) :

Le tombeau adopte le type de la dalle funéraire surmontée d'une stèle sous forme de haut-piédestal au sommet duquel est posé un buste en bronze. Le tombeau est délimité par une grille en fonte. Le tombeau porte l'inscription suivante : HUBERT LOUIS / PRINGEE / 23 JUILLET 1827 / 13 JUIN 1893 / A TITRE / D'HOMMAGE PUBLIC A LA / MEMOIRE DE M. H.L. PRINGEE / OFFICIER D'ACADEMIE / DIRECTEUR DE L'ECOLE NATIONALE DE MUSIQUE / LE CONSEIL MUNICIPAL DE BOULOGNE-SUR-MER / PAR LA DELIBERATION DU 20 JUIN 1893 A VOTE / AU NOM DE LA VILLE / LA CONCESSION PERPETUELLE DU TERRAIN OU / REPOSE LE REGRETTE DEFUNT ET SUR LEQUEL EST / ELEVE CE MONUMENT.

Tombeau de Louis Bénard (division 14) :

Le tombeau adopte le type du couvercle de sarcophage surmonté d'une stèle sous forme de haut-piédestal au sommet duquel est posé un buste en bronze. La plaque en bronze de la face frontale porte l'inscription suivante : LOUIS BENARD / SECRETAIRE EN CHEF / DE LA MAIRIE / OFFICIER DE L'INSTRUCTION PUBLIQUE / SECRETAIRE PERPETUEL / DE LA SOCIETE ACADEMIQUE / DE BOULOGNE SUR MER / 1832-1898.

La face postérieure de la stèle est gravée de l'inscription suivante : CE MONUMENT / A ETE ERIGE SOUS LES AUSPICES / DE LA SOCIETE ACADEMIQUE DE BOULOGNE SUR MER / AVEC LA PARTICIPATION DE CETTE SOCIETE / DE LA CHAMBRE DE COMMERCE DE BOULOGNE SUR MER / ET DES AMIS PERSONNELS DU DEFUNT / A. M. LOUIS BENARD / SECRETAIRE EN CHEF DE LA MAIRIE / DE BOULOGNE SUR MER / PENDANT 36 ANS (1862-1898) / SUR LE TERRAIN AFFECTE A PERPETUITE PAR LA VILLE / A LA SEPULTURE DE CE ZELE FONCTIONNAIRE / ET EN RECONNAISSANCE DE SES BONS ET LOYAUX SERVICES / ET DES LONGUES ANNES DE TRAVAIL / QU'IL A CONSACRE A SA VILLE NATALE / (DELIBERATION DU CONSEIL MUNICIPAL EN DATE DU 21 MARS 1898).

• portrait
    • ornement végétal
    • instrument de musique
    • cartouche
  • Précision représentations

Tombeau d'Hubert Louis Pringée : une cartouche sculptée représente un violon, son archer enlacé et une branche de laurier entourés d'un ruban. Le buste représente le défunt

Tombeau de Louis Bénard : le buste représente le défunt. Le fronton de la stèle est sculpté de branches d'oliviers et d'une croix.

• Précision dimensions

Tombeau de Hubert-Louis Pringée : 222 l ; 120 la ; 330 h ; Tombeau de Louis Benard : 200 l ; 120 la ; 360 h

Catteau Christine
Catteau Christine