Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• inventaire topographique, Boulogne-sur-Mer faubourg
Ensemble de trois tombeaux : famille Demizel, Émile Lemaître et famille Mathieu (père-fils)

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Framery , Division 2 Cimetière de l'Est , Division 17 Cimetière de l'Est , Division 21 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeaux de la famille Demizel, d'Emile Lemaître et de la famille Mathieu père-fils

Les sculptures des trois tombeaux sont exécutées 0par le sculpteur Augustin Demizel de Boulogne-sur-Mer.

Le tombeau de la famille Mathieu père-fils, professeurs au conservatoire de Boulogne, est réalisé en 1932 (médaillon signé Demizel, daté de 1932).

Le tombeau d'Émile Lemaître, publiciste, historien, franc-maçon et secrétaire-archiviste du Grand Orient de France, est inauguré en 1934.

Le tombeau de la famille Demizel est réalisé vers 1937, date de décès de Rolande Demizel, fille du sculpteur.

Tombeau de la famille Demizel (division 2) :

Le tombeau est en marbre, sous forme d'obélisque : un haut-relief (représentant Rolande Demizel) est accompagné d'un portrait gravé d'Eugénie Demizel.

Le tombeau porte les inscriptions suivantes : ROLANDE DEMIZEL / 1926-1937 / FILLE DE / AUGUSTIN DEMIZEL / 1878-1967 / EPOUX DE / EUGENIE BAILLEUL / PEINTRE SCULPTEUR / DIRECTEUR DE L'ECOLE DES BEAUX-ARTS / DE BOULOGNE-SUR-MER / OFFICIER D'ACADEMIE

Tombeau d'Emile Lemaître (division 17) :

Le tombeau est en marbre, sous forme de stèle : le portait d'Émile Lemaître est gravé sur une plaque de bronze et l'insigne de la franc-maçonnerie est gravée sur le bas de la stèle.

Le tombeau porte les inscriptions suivantes : HOMMAGE / AFFECTUEUX / DE SES AMIS / A / EMILE LEMAITRE / 1859-1933

Tombeau de la famille Mathieu (division 21) :

Le tombeau est en marbre, sous forme de colonne : le portait de Mathieu père et fils est gravé sur une plaque de bronze.

Le tombeau porte les inscriptions suivantes : MARIE EUGENIE DROLLEZ / 1857-1910 / EPOUSE D'ANTOINE MATHIEU / PROFESSEUR AU CONSERVATOIRE / DE BOULOGNE SUR MER / OFFICIER DE L'INSTRUCTION PUBLIQUE / 1848-1918 / ANTOINE MATHEIU FILS / 1ER PRIX DE CONSERVATOIRE DE PARIS / PROFESSEURS AUX CONSERVATOIRES / DE BOULOGNE ET DE CALAIS / OFFICIER D'ACADEMIE / CROIX DE GUERRE / 1891-1932

• portrait
  • Précision représentations

L'ensemble des sculpture représentent les défunts. L'insigne de la franc-maçonnerie (l'équerre, le compas, l'étoile) entourée d'une feuille de laurier, est gravé sur le tombeau d'Emile Lemaître.

Grembert Lucie
Grembert Lucie