Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse Division 11 Cimetière de l'Est , rue Framery
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeau du docteur Ernest Théodore Hamy

Ce monument est dédié au docteur Ernest-Théodore Hamy (1842-1908), professeur au Museum national d'Histoire naturelle. Le buste du défunt est signé du sculpteur Fagel et du fondeur André. Il est sans doute exécuté entre 1909 et 1912. Une copie de ce buste a été posée sur un monument, le long des remparts, près de la porte Gayolle.

Le tombeau adopte le type de la dalle funéraire surmontée d'une stèle en calcaire de Soignies (Belgique) sous forme d'un haut piédestal au sommet duquel est posé un buste en bronze. Le tombeau porte l'inscription suivante :

DR ERNEST THEODORE / HAMY / MEMBRE DE L'INSTITUT / ET DE L'ACADEMIE DE MEDECINE / OFFICIER DE LA LEGION D'HONNEUR / PROFESSEUR AU MUSEUM NATIONAL / D'HISTOIRE NATURELLE / DIRECTEUR HONORAIRE DU MUSEE / D'ETHNOGRAPHIE DU TROCADERO / NE A BOULOGNE SUR MER / LE 22 JUIN 1842 / DECEDE A PARIS / LE 18 NOVEMBRE 1908.

• portrait
    • croix
    • chêne
    • draperie
  • Précision représentations

La stèle est précédée d'une dalle funéraire où figure une croix en pierre. Le buste du défunt est posé au sommet. L'épitaphe est entourée de feuilles de chêne nouées par un ruban.

Grembert Lucie
Grembert Lucie