Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Framery , Division 12 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement commune de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeau du docteur Pierre-François Ovion

Le tombeau du docteur Pierre-François Ovion, décédé en 1898, est inauguré le 12 août 1899. Il est signé de l'architecte calaisien Ernest Decroix. Selon M. Wimet, son petit fils, l'effigie en bronze est du sculpteur amateur Louis Gournay, juge de paix, ami de la famille. Ce sculpteur avait envoyé au salon des Champs-Elysées à Paris en 1894 un médaillon représentant le docteur Ovion.

Gournay Louis
      Gournay Louis

Sculpteur amateur, juge de paix, ami de la famille Ovion.

Source : dossier IA62000411.

sculpteur attribution par tradition orale
      Decroix Ernest
      Decroix Ernest

Architecte né à Calais en 1844. Il est actif dans le secteur de Calais, Boulogne, Wimereux et Saint-Omer (bibliothèque et archives de Saint-Omer, château de Westhove à Blendecques). Il devient membre de la société des architectes du Nord en 1884 lorsque celle-ci élargit son périmètre au Pas-de-Calais et à la Picardie. Il meurt à Calais en 1908.

architecte signature

Le monument adopte le type de sarcophage associé au type de la stèle à fronton à acrotères et couronné d'une coquille. Le tombeau est en marbre de Marquise, un médaillon en bronze est placé au sommet de la stèle.

Le tombeau porte l'inscription suivante : AU DOCTEUR / PIERRE FRANCOIS / OVION / ANCIEN CONSEILLER MUNICIPAL / ET ADJOINT AU MAIRE DE BOULOGNE / ANCIEN CONSEILLER GENERAL DU PAS DE CALAIS / VICE PRESIDENT DE LA COMMISSION DES HOSPICES / ET DES MUSEES / CHEVALIER DE LA LEGION D'HONNEUR / SOUVENIR D'AFFECTION ET DE RECONNAISSANCE / DE SES AMIS / 1814-1898

• portrait
    • chapeau de triomphe
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Le médaillon situé au sommet de la tombe représente le buste du défunt de profil. Le médaillon est entouré en partie inférieure d'une guirlande d'immortelles sculptées dans la pierre. Le fronton du sommet de la tombe a la forme d'un chapeau de triomphe. Une coquille et un flambeau retourné sont sculptés en partie supérieure.

Grembert Lucie
Grembert Lucie