Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Framery , Division 14 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeau de Jacques François Henry

Le tombeau de Jacques François Henry (administrateur du district de Boulogne, ingénieur militaire et fondateur de la Société d'Agriculture) est exécuté en 1819 à sa mort. M. Morand signale en 1876 le mauvais état du monument. Afin d'honorer la mémoire du défunt, la société d'agriculture, du commerce et des arts de Boulogne décide l'exhumation des restes pour les placer dans la partie du cimetière réservée aux personnages illustres de Boulogne-sur-Mer. La restauration et le déplacement du monument sont exécutés en 1883 par l'architecte Nicolas Pichon et l'inauguration a lieu le 21 mai 1884.

Le tombeau est une stèle en marbre de Marquise posée sur un socle à gradins et surmontée d'un fronton à acrotères. Le dé évidé porte l'épitaphe et un bas-relief. Le tombeau porte les inscriptions suivantes :

Face ouest : ICI REPOSE / J.F. HENRY / ADJUDANT DU GENIE / SECRETAIRE DE LA SOCIETE D'AGRICULTURE / DU COMMERCE ET DES ARTS / DE BOULOGNE / NE LE 21 MAI 1755 / MORT LE 24 AOUT / 1819 / LA SCIENCE LE REGRETTE L'AMITIE LE PLEURE / ET SA FAMILLE NE VEUT PAS ETRE CONSOLEE.

Face sud : L'HONNEUR ET LA POSTERITE DE SON PAYS / ONT ETE LE CONSTANT OBJET / DE SES TRAVAUX

Face nord : IL NE CONNUT DE PÄSSIONS / QUE CELLES DU BIEN / ET DE L'ETUDE

FACE est : LES MEMBRES DE LA SOCIETE / DONT IL ETAIT UN DES FONDATEURS / LUI ONT FAIT ELEVER / CE SIMPLE MONUMENT / RESTAURE / PAR LA SOCIETE ACADEMIQUE / 1883

• casque
    • épée
  • Précision représentations

Sur le dé est sculpté un bas-relief représentant une épée et un casque, attributs de la fonction militaire su défunt.

• h : 215 cm
    • la : 100 cm