Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse 42 rue de Dringhen , Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    monument aux morts
    Mémorial portugais

Le Mémorial portugais est érigé à l'initiative de l'association France Portugal, selon un accord du 5 août 1936, pour rendre hommage aux quarante-quatre Portugais morts dans les hôpitaux militaires pendant la Première Guerre mondiale. Une maquette est présentée par l'architecte boulonnais Pierre Drobecq (1893-1944) en 1936. Le monument est finalement inauguré le 27 novembre 1938 en présence d'Auguste Champetier de Ribes, alors ministre des Anciens Combattants et des Pensionnés, et du consul général du Portugal, Pedro Cid. Il appartient à l'État portugais.

Ce mémorial est restauré en 2022.

Drobecq Pierre
      Drobecq Pierre

Architecte, peintre, graveur, lithographe et illustrateur, né à Amiens. Il est diplômé architecte DPLG en 1922, puis il s'installe à Boulogne-sur-Mer où il est l'auteur de nombreux immeubles. Il meurt à Creil en 1944.

architecte attribution par travaux historiques

Le mémorial se situe au sein du Boulogne Eastern Cemetery. Il est construit en moellons de grès. Il prend la forme d'un porche carré, couvert, surmonté d'une sculpture.

• grès
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tête
    • sphère
    • croix latine
  • Précision représentations

La sculpture située au sommet du mémorial se compose de quatre croix latines entourant une colonne surmontée d'une sphère. Des visages sont sculptés au base de chaque croix.

• h : 273 cm
    • la : 99 cm