Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Cimetière militaire dit Boulogne Eastern Cemetery

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse 42 rue de Dringhen , Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud

D'après le site de la Commonwealth War Graves Commission, les soldats décédés à l'hôpital militaire de Boulogne-sur-Mer pendant la Première Guerre mondiale sont enterrés dans la partie sud du cimetière de l'Est, le long du côté ouest, jusqu'au printemps 1918. L'espace venant à manquer, un nouveau cimetière est ouvert dans la commune de Terlincthun. Le Boulogne Eastern Cemetery a sans doute été aménagé en 1922 sur le modèle des autres cimetières britanniques de la région.

Il contient les tombes des soldats tombés pendant la Première Guerre mondiale (5 577 sépultures de soldats du Commonwealth, 140 soldats portugais et 208 soldats boulonnais), et de la Seconde Guerre mondiale (224 sépultures de soldats du Commonwealth et 11 Polonais).

Le pavillon d'entrée est restauré en 1951 et, par suite de restructuration du cimetière, il est démoli puis est à nouveau reconstruit en 1953.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1953, daté par travaux historiques

Le Boulogne Eastern Cemetery se situe au sein de la partie sud du cimetière de l'Est de Boulogne-sur-Mer. Il longe l'ensemble du côté ouest du cimetière. Un pavillon d'entrée de plan orthogonal est construit en grés et béton armé, couvert en ardoise.

• grès
    • moellon sans chaîne en pierre de taille