Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse 42 rue de Dringhen , Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    monument aux morts
    Souvenir Français

Le monument aux morts dit Souvenir Français est inauguré en juin 1928. Il est imaginé par le général Moisson lors du regroupement des tombes militaires boulonnaises dans le cimetière de l'Est. Il est l'œuvre de Gorges Dufétel (1886-1944).

Dufétel Georges
      Dufétel Georges

Architecte né à Boulogne-sur-Mer en 1886. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il s'engage dans la Résistance. Il meurt en captivité à Sonneburg (Pologne) en 1944. Il est le père de Pierre-André Dufétel, également architecte.

architecte attribution par travaux historiques

Monument enduit avec ossature en fonte. Représentation partiellement en bronze.

Le monument se situe dans le Boulogne Eastern Cemetery. Il se compose d'une partie inférieure en pierre, composée d'une stèle centrale, encadrée par deux plans inclinés de chaque côté. Un parterre de plantes est inséré entre les plans inclinés. La stèle est surmontée d'une structure en fonte, en forme d'arcade.

La stèle porte l'inscription : ERIGE EN 1928 / PAR LE / SOUVENIR FRANCAIS.

• casque
    • épée
    • couronne de laurier
    • laurier
    • chêne
    • monogramme
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Deux sculptures en bronze sont fixées sur les plans inclinés : la première à gauche représente une épée et un casque couverts de branches de laurier. La deuxième à droite représente la Croix de guerre entourée d'une branche de laurier et d'une branche de chêne. L'arcade de forme rectangulaire est coupée en son centre par une couronne de laurier entourant les lettres SF. Une épée est représentée sur chaque côté de la structure.

• h : 310 cm
    • l : 340 cm