Catteau Christine (Contributeur)
Catteau Christine

Chargée de mission - Administration des données Gertrude. Service de l'Inventaire du patrimoine culturel. Région Hauts-de-France.

• inventaire topographique, Boulogne-sur-Mer faubourg
Tombeaux des familles Fourny-Chérie, Sauvage et tombeau d'Estelle Titren (détruit)

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue du Camp-de-Droite , Cimetière du Nord, dit Cimetière Saint-Pierre
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Nord-Ouest
    stèle, cippe
    tombeau d'Estelle Titren, tombeau de la famille Fourny-Chérie, tombeau de la famille Sauvage

Ensemble de trois tombeaux signés de la famille Charles, marbriers-sculpteurs (Antoine, Alfred, L.) et exécutés en 1873, 1875 et 1911, dates des premiers décès.

Le tombeau en marbre de la famille Sauvage est en forme de porche avec enclos, colonnes et fronton sculptés. Outre les mentions classiques de noms, dates de naissance et de décès, cet édifice porte l'inscription suivante : SEIGNEUR / VOUS ME L'AVEZ DONNE / POUR CONSOLER MA VIE / POURQUOI SITOT / ME L'AVEZ-VOUS RAVIE.

Le tombeau en marbre de la famille Fourny-Chérie est en forme de cippe à base carrée, surmonté d'une croix entourée d'un voile, et entourée d'une clôture en fonte (?) travaillée en anneaux de cordage (?), fûts sculptés couronnées d'une pomme de pin. Outre les mentions classiques de noms, dates de naissance et de décès, cet édifice porte une inscription en vers : PASSANT !  / ADRESSE AU CIEL UNE PRIÈRE POUR CELUI QUI N'EST PLUS / CETTE TOMBE EST DÉPOSITAIRE DE TOUTES LES VERTUS.

Signé Alfred Charles, le tombeau en marbre de Marquise avec croix et bas relief en marbre de Carrare d'Estelle Titren adopte le modèle de la stèle avec une sculpture de profil en médaillon, représentant un ange féminin les mains posées sur une croix sculptée (abîmée). Il porte l'inscription suivante : CHER ENFANT / PRIE POUR TES PARENTS.

cippe ; stèle funéraire ; représentation figurée (buste) ;
    • ange
    • Christ en croix
    • Vierge
    • palmette
    • colonne
    • croix latine
    • couronne végétale
    • guirlande
    • flambeau
  • Précision représentations

Sur le tombeau de la famille Sauvage figurent des représentations de la Vierge, du Christ en croix, et des colonnes à chapiteau sculpté d'un décor végétal (palmettes?).

Sur le tombeau de la famille Fourny-Chérie figurent une couronne végétale, la croix latine, des flambeaux, la croix latine entourée d'un voile et une représentation végétale en forme de palmette et une guirlande de fleurs.

Sur la façade du tombeau d'Estelle Titren figurent des représentations de l'ange, une croix latine entourée d'un voile et une couronne végétale .

à signaler

Ce dossier établi en 1981 puis en 1993, a fait l'objet d'une mise à jour en 2023, en collaboration avec le service Ville d'Art et d'Histoire de Boulogne-sur-Mer.

Catteau Christine
Catteau Christine