Catteau Christine (Rédacteur)
Catteau Christine

• Adresse rue du Camp-de-Droite , Division 13 Cimetière du Nord, dit Cimetière Saint-Pierre
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Nord-Ouest
    chapelle funéraire
    chapelle funéraire de la famille Vanneste-Bernier, chapelle des Hiboux

Cette chapelle funéraire est construite à la limite des XIXe-XXe siècles par le sculpteur-marbrier boulonnais Émile Delacre.

Les hiboux ou chouettes qui ornent cette chapelle symbolisent la connaissance et la sagesse, en référence à la déesse grecque Athéna. Aucune information sur les défunts n'ayant pu être recueillie, il n'a donc pas été possible de déterminer l'origine des choix décoratifs et symboliques en lien avec les défunts enterrés dans cette chapelle.

Le tombeau en pierre, chapelle funéraire monumentale sur une base rectangulaire classique, supporte une élévation sous forme de temple antique avec quatre colonnes à fûts carrés et chapiteaux ioniens qui reçoivent chacun une imposante sculpture de hibou à leur sommet. Cette élévation est surmontée d'un dôme couvert d'une flamme (pot à feu) dans le même matériau, laquelle est répliquée en petite dimension de chaque côté de la façade sur la clôture en pierre ajourée de croix quadrilobées qui entoure l'édifice et l'ouvre sur le devant pour laisser place à l'entrée du caveau fermé d'une porte en cuivre.

Les décors sculptés représentent une couronne d'immortelles entourée de feuillage sous un pinacle fermant le fronton triangulaire supérieur (temple antique) tandis que le nom des défunts figure sur le fronton du niveau inférieur (chapelle). De nombreux motifs graphiques stylisés agrémentent l'édifice, de même que la croix grecque (ansée) et les quatre hiboux qui entourent son sommet.

pierre en couverture
    • dôme circulaire
    tombeau en forme de chapelle
    • croix
    • chouette
    • colonne
    • fronton
    • vase
    • palme
    • couronne végétale
    • chevron

La richesse des représentations est organisée ainsi :

- sur la toiture de l'élévation supérieure se retrouvent les colonnes, le fronton, les chouettes (ou hiboux?) aux angles ; le fronton supérieur porte un décor de palme et une couronne végétale tandis que le dôme porte un décor de chevrons et un vase sur son faîte ;

- la chapelle (élévation inférieure) porte une croix et présente une porte à décor travaillé (en ferronnerie ?).

• h : 579 cm
    • l : 413 cm
    • pr : 220 cm

Dimensions totales : h = 579 ; la = 220 ; l = 413.

à signaler

Ce dossier établi en 1981 et 1995, a fait l'objet d'une mise à jour en 2023, en collaboration avec le service Ville d'Art et d'Histoire de Boulogne-sur-Mer.

Catteau Christine
Catteau Christine