Catteau Christine (Contributeur)
Catteau Christine

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue du Camp-de-Droite , Cimetière du Nord, dit Cimetière Saint-Pierre
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Nord-Ouest
    tombeau de la famille Bourgain

Le tombeau, signé du marbrier Simon Aîné, date du premier quart du XXe siècle, époque de décès Joseph Bourgain (armateur décédé à l'âge de 27 ans) et de ses parents décédés plus tardivement.

Le nom de famille Bourgain est fréquent à Boulogne. Plusieurs navigateurs sont recensés sous ce nom dès les origines de l'activité maritime (BATAILLE, 1986). Celui de Joseph Bourgain est repris dans une liste de navigateurs (Grands voiliers de A à Z (en ligne)) et pourrait être le défunt pour qui ce tombeau a été érigé.

Tombeau en pierre et marbre, en forme de stèle avec socle surmonté d'une croix pattée sur laquelle figure une représentation sculptée du Christ en croix et enclos fermé de deux vasques portant décor de fleurs sculptées en rappel à la couronne de roses barrée d'une croix, sculptée sur le socle. La dalle présente une jardinière décorative fleurie également ; le socle un monogramme BB en lettres majuscules coiffées d'une fleur décorative (pensée, rosette ?) entre rinceaux.

stèle funéraire
    • monogramme
    • Christ en croix
    • rose
    • vase
    • rinceau
    • rosette
  • Précision représentations

Le monument comprend des représentations sculptées en forme de rosette et de rinceaux ainsi que le monogramme BB. Les roses sculptées se retrouvent dans les vases qui ferment la clôture, sur la base du monument. Sur le tombeau repose une crucifixion.

• h : 425 cm
    • la : 129 cm
    • pr : 220 cm

Dimensions totales : h = 425 ; la = 129 ; l = 220.

propriété privée

Ce dossier établi en 1981 puis 1995, a fait l'objet d'une mise à jour en 2023, en collaboration avec le service Ville d'Art et d'Histoire de Boulogne-sur-Mer.

Catteau Christine
Catteau Christine