Catteau Christine (Contributeur)
Catteau Christine

• Adresse rue du Camp-de-Droite , Cimetière du Nord, dit Cimetière Saint-Pierre
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Nord-Ouest
    stèle
    tombeau de la famille Delpierre-Manière

Le tombeau, exécuté vers 1933 selon l'inscription déposée du marbrier arrageois O. Bouchez, est de style Art déco et reçoit les deux défunts, mari et femme, Guillaume Delpierre et Aurélie Manière.

Bouchez Octave-Léon-Napoléon

Établissements Octave Bouchez et fils. Pierres, marbres, granits. Fils d'un marbrier, il reprend en 1892 l'entreprise paternelle, Bouchez - Béru, fondée à Arras en 1806.

Après la Grande Guerre, son entreprise installe de nombreux monuments aux morts dans la région d'Arras, dont ceux : Ablainzevelle, Achiet-le-Grand, Agny, Bailleulmont, Bailleulval, Basseux, Bavincourt, Berneville, Bihucourt, Boiry-Notre-Dame, Boisleux-au-Mont, Boisleux-Saint-Marc (Plaque), Cagnicourt, Fresnes-lès-Montauban, Gommecourt, Grincourt-lès-Pas, Mondicourt, Neuvireuil (monument de 1870), Quiéry-la-Motte, Racquinghem, Souastre, Villers-lès-Cagnicourt.

marbrier signature

En granite noir, le tombeau est en forme de stèle au sommet biseauté et décoré d'une dalle en forme de sarcophage sur socle biseauté aux angles et décor en céramique portant monogramme DM.

stèle funéraire architecturée
    • croix
    • monogramme

L'édifice porte une croix stylisée et le monogramme DM en céramique sur le devant du monument.

Dimensions non connues.

à signaler

Ce dossier établi en 1981 puis 1995, a fait l'objet d'une mise à jour en 2023, en collaboration avec le service Ville d'Art et d'Histoire de Boulogne-sur-Mer.

Catteau Christine
Catteau Christine