Catteau Christine (Rédacteur)
Catteau Christine

• Adresse rue du Camp-de-Droite , Division 8 Cimetière du Nord, dit Cimetière Saint-Pierre
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Nord-Ouest
    stèle
    tombeau de la famille Huret-Papin

Le tombeau est exécuté durant le dernier quart du XIXe siècle par le sculpteur-marbrier boulonnais F. Donlinger pour la famille Huret-Papin.

En marbre de Carrare, le tombeau adopte la forme d'une stèle pourvue d'une découpe supérieure cintrée et sculptée et surmontée d'une croix dont les branches sont entourées du voile métaphorique symbolisant la tristesse. Le décor végétal de la stèle est très travaillé : rinceaux, guirlande de fleurs et végétaux, couronne de fleurs (des immortelles ?) et motifs décoratifs stylisés en pourtour.

stèle funéraire
    • croix
    • fronton
    • couronne végétale
    • lierre
    • guirlande
    • draperie
  • Précision représentations

L'édifice présente un décor riche composé d'une couronne végétale, de branches de lierre gravés sur les côtés, de guirlandes et draperies dont le voile qui entoure la croix posée sur le dessus du monument, et un fronton (en forme de chapeau de gendarme?) avec pourtour sculpté de palmettes (?).

• h : 450 cm
    • l : 302 cm
    • pr : 200 cm

Dimensions totales : h = 450 ; la = 200 ; l = 302.

à signaler

Ce dossier établi en 1981 puis 1995, a fait l'objet d'une mise à jour en 2023, en collaboration avec le service Ville d'Art et d'Histoire de Boulogne-sur-Mer.

Catteau Christine
Catteau Christine