• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Ensemble de deux maisons à deux unités d'habitation, dites chalets Pierrot et Colombine, Arlequin et Pierrette

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 13, 13 bis, 15, 15 bis avenue Docteur-Cazin
  • Cadastre 1912 D3 603 à 608  ; 2006 BT 240, 241, 244, 245
    Pierrot, Colombine, Arlequin, Pierrette

Série de 4 maisons appartenant à la typologie des "chalets" berckois (cf. le dossier de synthèse maisons IA62001761). Elles peuvent être datées du dernier quart du 19e siècle ou du début du 20e siècle, selon l'analyse stylistique. Ces 4 chalets, jumelés deux à deux, sont parmi les constructions les plus anciennes du quartier de Lhomel. Ils ont conservé leur caractère d'origine et sont remarquables pour l'unité de leur architecture et de leur décor. Ils ont été conçus par l'architecte J. Bonjean.

Elevés sur 1 rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré et 1 étage de comble, ces chalets comportent tous une seule travée. Ils présentent un toit à longs pans couvert d'ardoise à l'origine et remplacé pour 2 d'entre eux par des tuiles flamandes mécaniques. La façade sur rue comprend des portes-fenêtres au rez-de-chaussée et à l'étage. Les chambranles des ouvertures en anse-de-panier sont rehaussées de briques vernissées de couleurs variées. Un balcon, au garde-corps de balustres, habille les baies de l'étage (visible sur les chalets Colombine et Pierrot). Des fenêtres plein-cintre ou à arc déprimé éclaire l'étage de comble. L'appareillage de la façade principale est ponctué çà et là de briques de couleur rehaussant notamment les chaînage et les bandeaux. Un cartouche rectangulaire constitué de brique en saillie accueille des carreaux de céramiques portant le nom des chalets. Une plaque portant le nom de l'architecte est visible sur la façade du chalet Arlequin au rez-de-chaussée.

ardoise, tuile flamande mécanique
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble