• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble de rapport

• Adresse 72 rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 78
    immeuble
    boutique

Le bâtiment précédant l'actuel immeuble est endommagé par les bombardements au cours de la première guerre mondiale puis frappé d'alignement en 1923. Il n'est reconstruit que vers 1928-1929, sur les plans de l'architecte Ludovic Roussel, agréé pour les travaux des Sociétés Coopératives de reconstruction dans le Pas-de-Calais, et de Victor Girard, entrepreneur. Au regard de l'état actuel de l'immeuble, le plan d'architecte accompagnant le projet de reconstruction en 1928 a été strictement respecté.

Cet immeuble, construit en béton peint et en marbre sur le rez-de-chaussée, est positionné sur l'angle de la rue Saint-Aubert et de la rue des Agaches. Il est constitué de trois travées de baie : la travée centrale, à pan coupé convexe dans sa partie centrale, est formée par l'angle et comprend un ensemble de trois baies ; les travées latérales sont à baies uniques. L'immeuble est de style Art déco : le traitement de son angle emprunte ses courbes au style baroque. Les allèges des baies et la partie médiane du fronton cintré sont constitués de décors sculptés mêlant fleurs en aplat, vagues et motifs zigzagants, formes géométriques et rubans. Les ferronneries des garde-corps sont composées de formes géométriques : motifs circulaires, losanges et polygones caractéristiques du style.

béton en couverture
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée