• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancienne maison de commerce J. Damoy

• Adresse 4 place du Théâtre
    magasin de commerce
    magasin de commerce, banque
    logement

L'immeuble précédent l'actuelle construction est entièrement détruit au cours de la première guerre mondiale. Frappé d'alignement, il est reconstruit dès 1921 selon l'alignement projeté. Une partie des travaux est menée par l'entrepreneur Albert Deneuville, sur des plans de l'architecte reconstructeur Honoré Pons, datés de 1921.

Dévolu au commerce de parapluies au début du 20e siècle, il laisse place à l'épicerie Julien Damoy peu de temps avant la Grande Guerre. En 1931, l'épicerie est transférée rue Gambetta et remplacée par un établissement bancaire. Son rez-de-chaussée est transformé à la fin du 20e siècle en salon de coiffure.

Cet immeuble fait l'objet d'une intense spéculation après la guerre, comme cela est monnaie courante à cette époque : acheté en 1919 par le locataire d'avant-guerre pour la somme de 35 000 francs, il est revendu en 1920 pour la somme de 150 000 francs.

L'immeuble, à pan arrondi, construit en béton, est positionné sur un angle à l'extrémité de la place du Théâtre. Le rez-de-chaussée est surmonté d'un entresol aux baies cintrées. Un balcon filant surmonte l'ensemble. Les étages sont éclairés de baies rectangulaires, reliées entre elles par des agrafes géométriques encadrées de feuillages qui ornent la partie centrale des linteaux en plein-cintre du premier étage. Les lucarnes des combles présentent une couverture plate ; la lucarne d'angle est marquée par un fronton cintré aux larges bords plats. Dans sa composition, cet immeuble est très éclectique : les décors floraux situés aux angles du rez-de-chaussée et qui ornent le fronton de la lucarne d'angle présentent les courbes caractéristiques du style Art nouveau ; le souci graphique apporté à la représentation des feuillages des linteaux témoigne également de ce style. Le style Art déco transparaît à travers quelques éléments de décor : les agrafes et les consoles aux extrémités dentelées mais également dans la géométrie des lucarnes.

étage de comble, 2 étages carrés, entresol
    immeuble à logements avec boutique en rez-de-chaussée