• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maisons à boutique (sous un même toit)

• Commune Arras
  • Adresse 36 rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 57
    boutique

L'immeuble de commerce précédant le bâtiment actuel est détruit par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Frappé d'alignement, il est reconstruit entre 1920 et 1924 par l'entreprise de ciment et de béton armé de Louis Peulabeuf, sur les plans de l'architecte arrageois René Trubert. Cette maison de commerce était à usage de quincaillerie à l'époque de sa reconstruction.

Cet immeuble est en béton brut. La façade comprend deux travées constituées de baies qui se rétrécissent au fur et à mesure des étages : les baies à quatre croisées du premier étage se divisent en deux au second étage pour aboutir à une baie à croisée unique à l'étage de comble. Les travées présentent une symétrie parfaite. La façade de béton est striée en plusieurs endroits formant des vaguelettes horizontales sur les allèges et constituant des chaînes verticales sur les trumeaux. Ce décor est typique du style Art déco qui caractérise la façade de cet immeuble.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique ; sous un même toit