• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancienne maison de commerce Lebowitz

• Adresse 14 rue Paul-Doumer
    magasin de commerce
    Etablissements Lebowitz
    logement

L'immeuble est construit vers 1933, comme l'atteste son permis de construire. Sa construction fait suite au percement de la rue Paul-Doumer dans le cadre du projet d'élargissement et de redressement des voies établi par la ville en 1923. Les éléments scripturaux situés sur le fronton de l'immeuble "Etablissements Leibowitz" rappelle sa fonction de commerce d'accessoires d'automobiles pendant la période de l'entre-deux guerres. Après la seconde guerre mondiale, le rez-de-chaussée acquiert sa destination actuelle de café, tout en conservant la fonction de vente d'accessoires d'automobiles qu'il perd par la suite.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cet immeuble est construit en béton partiellement apparent et à parement de brique. Il présente trois travées de baies ; la travée centrale comprend des baies plus petites que les baies latérales, elles sont supportées par des consoles. La façade est couronnée d'un fronton plat à larges redents, caractéristique du pignon flamand réinterprété dans un style moderne. Ces redents ainsi que la corniche constituée de motifs tubulaires permettent de classer l'architecture de cet immeuble dans le style Art déco. Le pignon est marqué par des éléments scripturaux (établissements Leibowitz) rappelant l'ancienne activité de commerce de cet immeuble. Le rez-de-chaussée, actuellement dévolu au commerce de boissons, est en béton peint en jaune.