• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
  • patrimoine de la villégiature

• Adresse 15 rue Arthur-Becquart , ancienne rue de Paris
    hôtel de voyageurs
    Résidence La Tour
    jardin

Edifice visible sur le cadastre de 1912, dont la morphologie laisse supposer qu'il a sans doute eu à l'origine la fonction de maison de pension.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Maison, à travées, élevée sur 2 étages carrés, composée de 5 corps de bâtiment : deux corps de bâtiment principaux avec mur-pignon couvert en façade et une tourelle d'angle polygonale (toit polygonal). Les deux corps de bâtiments principaux, à 2 travées chacun, sont reliés par une travée étroite comprenant, au rez-de-chaussée, la porte d'entrée. Les fenêtres en plein-cintre de cette étroite travée centrale laisse supposer qu'elles éclairent les paliers d'un escalier intérieur de distribution. Le reste des ouvertures est couvert en arc segmentaire. Elles présentent des chambranles et plates-bandes en saillie rehaussés de badigeon tout comme le chaînage harpé. Le nom de la résidence est inscrit sur la façade entre les deux balcons du 2e niveau. Une haie faisant office de clôture sépare la maison de la rue.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    • toit polygonal