• mobilier et objets religieux, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer

• Hydrographies Haut-Pont (canal du) Aa (l')
  • Commune Saint-Omer
  • Lieu-dit le Haut-Pont
  • Adresse place de la Ghière

L'édifice actuel remplace une modeste chapelle Sainte-Elisabeth qui datait du début du 17e siècle. La construction d'une nouvelle église plus vaste est réclamée par les paroissiens du Haut-Pont dès 1825, mais le projet n'aboutit qu'une génération plus tard. L'architecte lillois Charles Leroy en a donné les plans. Les travaux ont été exécutés par l'entreprise Loriaux de Saint-Omer. La première pierre est posée le 4 octobre 1854. L'édifice qui est inauguré le 8 octobre 1859 n'est pas totalement achevé. Un clocher en bois provisoire est ajouté en 1865 (les cloches datent de 1866 et 1868) et la décoration intérieure n'est terminée qu'en 1872 (peinture) et 1879 (mobilier).

L'édifice, qui est déclaré en mauvais état déjà en 1887, subit un bombardement en 1917. Il est restauré en 1921 et 1925. La flèche actuelle, en charpente métallique sortant des fonderies locales, est édifiée en 1935 ; elle remplace l'ancien clocher en bois, tombé en 1929.

La nef centrale de sept travées et à bas-côtés simples se termine à l'ouest par une tour porche formant travée supplémentaire. L'abside est à cinq pans après une travée droite, les absidioles sont semi-circulaires. En élévation, les fenêtres hautes, de trois lancettes et de hauteur limitée, sont comprises dans un cadre architectural comportant en-dessous deux arcades aveugles formant un triforium partiel. L'abside s'ouvre par sept hautes lancettes posées sur une arcature basse aveugle continue. La façade ouest prend lumière par trois grandes verrières ; celle d'axe est largement proportionnée (une rose sous quatre lancettes) et s'ouvre dans une paroi aux profonds ébrasements. Le portail, qui donne sous porche, s'anime de colonnettes aux ébrasements posant sur un soubassement haut. L'ensemble de l'édifice est en brique (murs intérieurs enduits), à l'exception des chaînages, des encadrements et des piliers, qui sont en pierre calcaire. Le parement en pierre de la façade occidentale est plaqué sur une structure intérieure en brique. L'ensemble des voûtes, en ogives, est en plâtre sur lattis. Le pavement est composé de dalles de marbre noir et blanc provenant des carrières de Basècles (proche Tournai). Par mesure d'économie l'édifice n'a pas été fondé sur pieux comme le réclamerait le terrain marécageux sur lequel il repose ; une situation qui fut à l'origine de désordres dès 1858 (tour).

3 vaisseaux
    • fausse voûte d'ogives
    • flèche carrée
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis
    état moyen
    • feuillage
    • crochet
  • Précision représentations

Le tympan du portail est orné d'une adoration de la Vierge sculptée ; les statues en pied des saints Pierre et Paul ponctuent le haut des gâbles latéraux.£Chapiteaux feuillagés à crochets.

longueur = 55 m ; largeur = 22 m

propriété de la commune

Fissuration des écoinçons des grandes arcades de la nef : mur nord (travées 2, 3 et 4) et mur sud (travée 3). Façade très érodée (pierre). Léger déversement des murs des bas-côtés au niveau des travées ouest.