• inventaire préliminaire, enquête externe
  • inventaire préliminaire, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Ancienne chapelle Saint-Joseph du couvent des Carmélites, actuellement Lycée professionnel Industriel et Commercial Jacques-Durand.

• Commune Saint-Omer
  • Adresse rue Monsigny
  • Cadastre 2012 AT 308
    chapelle
    de carmélites
    Saint-Joseph
    lycée

Un premier projet d'installation de Carmélites d'Abbeville à Saint-Omer voit le jour au 17e siècle et un second en 1849 mais ils n'aboutissent pas. Ce n'est que le 9 octobre 1877 qu'un groupe de 6 religieuses venues de Montélimar s'installent quai des Tanneurs. En 1878, le couvent est déplacé sur la paroisse Saint-Denis par l'achat du pensionnat Saint-Denis (hôtel Le Sergeant de Momecove) qui venait de fermer ses portes. On apprend dans une séance du conseil municipal du 9 mai 1879 qu'une chapelle avait été ouverte. En 1892, les religieuses font construire une chapelle de style néo-roman sur les plans de Paul Vilain, architecte des bénédictines de Wisques. Elle est consacrée le 23 juillet 1893. L'ensemble du monastère est terminé en 1895 et, en 1897, il comptait 21 Sœurs. Les Carmélites se sont retirées en 1954 et le site affecté à un centre d'apprentissage de garçons : Lycée professionnel Industriel et Commercial Jacques-Durand. La chapelle devait être voûtée avec des fausses-voûtes qui ont été supprimées lors de la réfection complète de la toiture, assez récemment semble-t-il.

Vilain Paul
      Vilain Paul

Paul Vilain est un architecte né à Calais (Pas-de-Calais) en 1860 est mort à Bapaume (Pas-de-Calais) en 1933. En 1889, il est choisi par le conseil d'administration de la Treille pour succéder à Charles Leroy à la direction du chantier de construction de la cathédrale Notre-Dame-de-la-Treille de Lille.

architecte attribution par travaux historiques

La chapelle orientée est de plan allongé et entièrement réalisée en brique rouge. La nef est à vaisseau unique et le chœur est composé d'une travée droite, sur le flanc sud de laquelle est accolée une chapelle en hémicycle, et d'une abside hemicirculaire. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans, et croupe sur les deux hémicycles, en ardoise. L'entrée occidentale a été murée, de même que l'ouverture de la tribune qui la surmontait, et l'accès se pratique maintenant par une ouverture sur le mur nord de la nef. Les baies sont non-obturées.

désaffecté, état moyen

L'état de conservation est inégal selon les parties.