Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• opération ponctuelle, Inventaire participatif à Fléchin
Ancienne église paroissiale Saint-Martin

• Commune Fléchin
  • Adresse rue de l' Église

La première église de Fléchin est sans doute été bâtie au XIIe siècle et la proximité de la motte féodale laisse penser qu'elle était originellement la chapelle d'un château.

De l’église primitive, il subsiste la base et le premier étage de la tour avec ses baies géminées romanes (deux sont visibles depuis l'extérieur, une troisième à l'intérieur de la tour qui s'ouvre aujourd'hui dans les combles de la nef) et les modillons du bandeau.

L’église semble avoir connu plusieurs campagnes de travaux :

- au XVe siècle, la tour est réhaussée d'un étage ;

- au XVIe siècle, la nef est reconstruite (la date de 1514 est inscrite sur la voûte du chœur) ;

- au XVIIe siècle, sont reconstruites des voûtes à croisée d’ogives (une clé de la voûte dans la nef porte la date de 1613) ; est construit un porche (la clé de voûte du porche porte la date de 1627) dont la porte en chêne à deux ventaux peut être daté du XVIe siècle ; est construite la chapelle sud qui ne comptait qu’une seule travée.

C’est dans la deuxième moitié du XIXe siècle que l’église connait de grandes modifications. En 1853, une sacristie est ajoutée à l’ouest de la chapelle Saint-Antoine. En 1859, une chapelle consacrée à la vierge est ajoutée côté nord, comptant deux travées. En 1887, pour résoudre le manque de place pour les fidèles dans l’église, la chapelle Saint-Antoine est augmentée d’une travée à l’est. Le toit de la tour est reconstruit au XIXe siècle et la tribune semble également dater de la même époque.

L’église est inscrite au titre des Monuments historiques en 1926.

• Secondaire : 12e siècle
    • 1887, daté par travaux historiques

L’église est implantée à proximité du Surgeon (ruisseau) au sud-ouest de la motte castrale. Elle est entourée du cimetière. L’église compte une nef à trois travées, un chœur à chevet à trois pans et deux chapelles au nord et au sud formant transept.

La tour-clocher en pierre calcaire forme l’avant-corps de l’église dans sa partie orientale. Le premier étage est percé de baies géminées au nord et au sud, caractéristiques de l’art roman. Le bandeau de pierre sépare le premier du second étage. Il est supporté par des modillons du XIIe siècle. L’étage abritant les cloches est percé de fenêtres de style gothique. La tour est couverte d’un toit en pavillon en ardoise.

Le porche en pierre calcaire sur un soubassement en grès et silex en damier, soutenu par deux contreforts diagonaux, constitue la première travée sud de la nef. La porte est surmontée d’une niche vide entourée de deux écussons.

Les élévations de la nef sont construites en pierre calcaire sur un soubassement en grès et sont appuyées de contreforts, dont le plus ancien au nord, est de style gothique.

Les deux chapelles sont chacune formées d’une première travée percée d’une baie en tiers-point de rosace et d’une seconde travée plus haute, à pignon découvert et percée d’une baie de style gothique. La chapelle nord, plus récente, est construite en brique et pierre calcaire. La chapelle sud comporte une porte sous un larmier en arc surbaissé. Enfin, la sacristie flanque la chapelle de Saint-Antoine à l’est.

L’église est éclairée par onze baies de style néo-gothique.

À l’intérieur, le porche et la nef sont voûtés en liernes et tiercerons. La voûte du rez-de-chaussée de la tour (où sont posés les fonts baptismaux) est à croisée d’ogives. Deux colonnes portent une tribune dans la partie occidentale.

plan en croix latine
    • voûte d'ogives