Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse rue Haute
    école
    perception, salle paroissiale, remise
    remise de matériel d'incendie

Le registre historique de la paroisse de Fléchin (Archives diocésaines) mentionne l’ouverture d’une école de filles en 1853 par la fabrique de l’église. D’abord située dans une maison louée, la fabrique fait construire une école l’année suivante à proximité du presbytère. Les matrices cadastrales indiquent cependant une construction nouvelle en 1874 au même emplacement. Il est donc probable que l’école soit définitivement achevée en 1874.

En 1902, la commune de Fléchin décide de construire une nouvelle école de filles suite au refus de la fabrique de l’église de faire les travaux nécessaires à l’école (60 élèves sont inscrits pour seulement 26 places) ou de vendre le bâtiment à la mairie. La nouvelle école (IA62005285) est construite plus au nord en 1904 (AD Pas-de-Calais, 2O2244).

Le bâtiment change plusieurs fois de destination au cours du XXe siècle : il est mentionné comme perception sur un plan de 1931 (AD Pas-de-Calais, 2O2244), les habitants du village se souviennent d’une ancienne salle de jeux et d’un garage tenu par une famille de Boncourt. Ces divers usages ont sans doute entrainé des modifications significatives du bâtiment qu’il est difficile de connaître avec exactitude en l’absence de sources.

Aujourd’hui c’est un local communal qui sert de remise. Dans la cour, un bâtiment a longtemps servi de local pour les sapeurs-pompiers de la commune.

• 1874, daté par source

Le bâtiment se situe au centre d’une parcelle reliée à la route par un chemin. De plan rectangulaire, il est couvert d’un toit à un pan en fibrociment qui ne correspond pas à la toiture d’origine. Le bâtiment est en rez-de-chaussée avec un étage en surcroit.

La façade, couverte d’un enduit aux gravillons, compte cinq travées - un cordon mouluré sépare les deux niveaux -, et une corniche moulurée.

Une extension avec toiture à un pan est adossée au pignon nord.

Dans la cour, le local des sapeurs-pompiers est construit en béton.

• enduit (incertitude)
    ciment amiante en couverture
    • toit à un pan

• A Évêché d'Arras. Série Z ; 4Z393/33. Registre historique de la paroisse Saint-Martin de Fléchin, 1854-1966.