Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Ancienne école de filles

• Commune Fléchin
  • Lieu-dit
  • Adresse 13 rue Haute
  • Cadastre 2023 AB 142

Les documents de la série O des Archives Départementales du Pas-de-Calais permettent de retracer l'histoire de cette école.

En 1902, la commune de Fléchin décide de construire une nouvelle école de filles suite au refus de la fabrique de l’église de financer les travaux nécessaires dans l’école privée de filles (IA62005299)ou de vendre le local à la mairie.

La mairie achète un terrain pour la construction de la nouvelle école. Les plans sont établis par l’architecte Jules (?) Colbrant en 1902 et les travaux réalisés par Victor Grioche, entrepreneur à Dennebrœucq. Les travaux sont achevés en 1904.

D’après les plans de l’architecte, les trois travées nord correspondent au logement de l’institutrice et les trois travées sud à la salle de classe. Le préau prévu en perpendiculaire du bâtiment au sud, sous lequel se trouvait le perron d’accès à la salle de classe, semble ne pas avoir été construit et avoir été remplacé par un bâtiment en brique, visible sur les cartes postales anciennes.

En 1925, la municipalité décide la création d’une classe enfantine à l’école de filles pour répondre à l’augmentation des effectifs. Les travaux consistent en l’installation d’une cloison séparant la salle de classe en deux et en la création d’une porte avec perron pour doter la nouvelle salle d’une entrée distincte.

Les latrines ont disparu.

Dans le jardin côté ouest, un édicule en brique et tuile serait un ancien atelier de bourrelier, profession du mari d'une institutrice, madame Dubuche (d’après les habitants du village).

L’école de filles cesse de fonctionner en 1965 lorsque la nouvelle école de Fléchin (IA62005300) est construite.

Le bâtiment de l’école, de plan rectangulaire, est construit en parallèle de la rue Haute. Il est précédé d’une cour aujourd’hui enherbée. Il est construit en brique, couvert d’une toiture à longs pans en tuile côté cour et en fibrociment côté jardin. Il compte une cave côté cour, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Un double perron donne accès aux deux portes en façade, celle au sud correspondant à l’ancienne salle de classe, la seconde à l’ancien logement de l’institutrice. Le décor se limite à une corniche au double motif de denticule et de crémaillère sur les deux élévations. Un bâtiment en brique couvert d’un toit à pan, construit perpendiculairement au bâtiment, remplace l’ancien préau disparu.

Dans le jardin, au nord, l’ancien atelier de bourrelier est un bâtiment de plan carré en brique couvert en tuile. L’élévation est compte une porte latérale et une fenêtre. Le pignon nord compte une fenêtre d’atelier plus large que haute.

tuile, ciment amiante en couverture
    en rez-de-chaussée surélevé