Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• opération ponctuelle, Inventaire participatif à Fléchin
Groupe scolaire

• Commune Fléchin
  • Adresse rue de l' Église
  • Cadastre 2023 AB 41

En raison de mauvaises conditions de travail pour les élèves, la municipalité de Fléchin envisage la construction d’un nouveau groupe scolaire à plusieurs reprises : en 1932 elle projette de détruire le presbytère pour y construire une nouvelle école (AD Pas-de-Calais. Série W) ; en 1953, elle envisage la construction de la nouvelle école entre Cuhem et Fléchin mais un problème lié à l’achat du terrain annule le projet (AC Fléchin).

En 1960, l’inspection primaire de Saint-Omer constate les mauvaises conditions matérielles de travail des élèves et le manque de place. 113 élèves sont répartis dans quatre classes : une classe à l’école des garçons (IA62005286), deux à l’école des filles (IA62005285) et une à l’école de Cuhem. Cette dernière est une ancienne ferme aménagée en école par le maire, Antoine Limousin, pour éviter aux enfants de Cuhem de faire le trajet à pied jusqu’à Fléchin (recueil des témoignages des habitants). Mais en 1965, un ouragan endommage sérieusement le bâtiment et les seize élèves de l’école sont renvoyés chez eux (AD Pas-de-Calais. Série W). Cet événement précipite la construction du nouveau groupe scolaire de Fléchin.

L’inspection propose la construction d’un groupe scolaire composé de trois classes à l’emplacement du jardin de la gendarmerie (IA62005288) suite à la suppression de la brigade de Fléchin en 1959 (AD Pas-de-Calais. Série W).

Les plans du groupe scolaire sont dressés en mars 1965 par l’architecte André Requier et les travaux sont confiés à l’entrepreneur René Hurtevent-Deligny. Trois salles de classes, un préau et des sanitaires sont construits (AD Pas-de-Calais. Série W).

Vers 2022 des travaux sont entrepris par la municipalité : le bardage en ciment amiante entre les fenêtres et la toiture est alors remplacé par un bardage en zinc et le préau transformé en salle de gymnastique.

Requier André
      Requier André

André-Pierre-Édouard Réquier est né le 19 avril 1909 à Paris (15e arrondissement). Élève de l'École des Arts Décoratifs puis de l'École nationale des Beaux-Arts. Architecte à Paris et Étaples. Agréé par le ministère de la reconstruction (M.R.U.) pour la Seine, la Seine-et-Oise et le Pas-de-Calais.

Le groupe scolaire est construit sur une parcelle enclavée, accessible par un passage rue de l’Église.

L’édifice est constitué de deux ailes formant un "L". Le bâtiment des trois salles de classes se situe en fond de cour. Un couloir latéral dessert les salles de classes accessibles par une porte sur le mur pignon. Il est construit en béton et sa toiture à un pan est en zinc.

Le bâtiment de l’ancien préau, plus bas que l'aile des salles de classe, longe le mur du cimetière ainsi que des sanitaires.

zinc en couverture
    • toit à un pan