Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• Adresse 21-23 rue Pierre-Ledent , ancienne rue du Pot d'Étain
    demeure
    Pot d'Étain
    hôtel de voyageurs, restaurant

Cette demeure daterait du XVe siècle, l'érudit montreuillois Roger Rodière indiquant qu'à l'occasion de la réparation de l'un des pignons il aurait été retrouvé une pierre portant la date 1416. Cependant, elle date plus sûrement du XVIe siècle.

D'après le plan levé en 1782 par Varlet, géomètre, cette demeure est dénommée Le Pot d'Étain (et non L'Âne rayé (soit un zèbre) et Le Petit Écu, erreur propagée par un érudit local qui a mal comparé le plan de Varlet et le cadastre napoléonien). Cette dénomination est confirmée par un pot représenté en relief sur le linteau de la principale cheminée.

Sous le Premier Empire, l'ensemble est à usage de brasserie. Ensuite, il appartient jusqu'en 1845 à un brasseur.

Un dessin de 1887 (RODIÈRE, 1887-1888) indique que la demeure a été divisée : elle est occupé d'un côté par "DAILLY-LEBLOND / VOITURES NEUVES & REPARATIONS" et de l'autre par un "MAGASIN D'EAUX-DE-VIE / THEROUANNE SEL BEURRE & EPICERIE". L'érudit montreuillois Roger Rodière précise que la demeure a appartenu "dans les temps anciens, aux familles de Lhomel et Hacot" 'avant d'être divisée en deux propriétés distinctes.

La demeure abrite des troupes britanniques au cours de la Première Guerre mondiale.

L'ensemble est racheté après-guerre par Abel Lepage, artisan plombier, qui s'y installe et en entreprend la restauration (Recensement de 1921).

• Principale : 1er quart 15e siècle , porte la date
    • 1416, daté par tradition orale

Cette demeure à ossature bois, torchis en façade, toiture à deux versants et croupe couverte de tuile plate est sise dans le quartier Saint-Jacques, le long de la rue principale Pierre-Ledent (anciennement rue du Pot d'Étain et Grande Rue), à proximité de la place du Général-de-Gaulle (anciennement Grand'Place).

Elle adopte un plan en L (cour intérieure) à rez-de-chaussée et comble aménagé.

Le pan de bois est apparent en partie supérieure de la façade. Des corbeaux en bois supportent les solives formant encorbellement. Les sablières de plancher apparaissent sous le torchis. Une sablière de chambrée porte les poteaux de remplissage et les trois parties constituées de décharge en chevron contreventant l'ensemble.

La façade sur rue date des XVe et XVIe siècles. En revanche, la façade sur cour, en maçonnerie, percée de grandes fenêtres en plein cintre, est postérieure de deux siècles au moins.

Les cinq corbeaux servant d'assise à l'encorbellement à ossature en bois créent le décor de cette façade longue, aux ouvertures irrégulières de forme et de hauteur (menuiserie à petits carreaux).

• bois
    tuile plate