Dossier d’œuvre architecture IA80000040 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Allonville
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918, de la guerre de 1939-1945, de la guerre de 1950
    clôture

La commune d´Allonville perdit 25 habitants sur 369 pendant la première guerre mondiale. Le 13 juillet 1919, le conseil municipal décida l´érection d´un monument à ses morts, pour lequel il vota un crédit de 1 000 francs. Cette délibération fut approuvée par arrêté préfectoral le 30 octobre 1920. Le devis établi en 1920 précise que l´exécution du relief a été faite gratuitement par le sculpteur Athanase Fossé, enfant d´Allonville établi à Paris. Le monument coûta donc seulement 6 200 francs, pour l´achat et le transport de la pierre. Le sculpteur mourut peu après, en 1923, et fut enterré à Allonville.

Le monument fut entouré d'une grille en fonte et de piles surmontées d'une pomme de pin en fonte. Dédicace : ALLONVILLE A SES ENFANTS MORTS POUR LA PATRIE 1914-1918. Dimensions du relief : h = 175 ; la = 122 ; pr = 35.

stèle ; représentation figurée (bas-relief) ; allégorie féminine du deuil
  • Précision représentations

Allégorie du Souvenir : figure féminine voilée tenant une palme et une couronne mortuaire pour encadrer la liste des défunts. Sabre entouré d'une branche de laurier sur le socle de la stèle.

• h : 280
    • l : 145
    • la : 70
    propriété de la commune

Le monument aux morts d´Allonville est l´un des 32 monuments inaugurés en 1920. Réalisé en 1920 par le sculpteur Athanase Fossé, il se distingue par sa typologie et son décor. L'artiste, originaire d'Allonville est également l'auteur du monument à Jeanne d'Arc, conservé dans l'église, et du monument installé près de l'église. L'emplacement du monument, près de l'ancien château, est à comparer avec celui de Cagny.