• enquête thématique régionale, édifices religieux d'Amiens des 19e et 20e siècles
Temple protestant d'Amiens

• Adresse rue Jean-Catelas
    temple
    presbytère, salle paroissiale, logement

Le temple reconstruit rue Jean-Catelas, après la Seconde Guerre mondiale remplace un édifice préexistant situé rue de Metz. Le projet de l'architecte Maneval prévoyait la construction d'un groupe paroissial regroupant le temple, le presbytère, une salle de réunion, un local pour les jeunes et un logement. L'inauguration a lieu en 1952.

L'édifice orienté est implanté en parcelle d'angle. Il comprend un temple, un presbytère, une salle paroissiale et un logement disposés autour d'une cour-jardin. Une galerie longeant le mur est du temple le relie aux dépendances. Le temple de plan carré présente une façade occidentale à portique reposant sur six piliers carrés. L'intérieur de l'édifice comporte un éclairage zénithal.