• enquête thématique régionale, édifices civils et édilitaires d'Amiens des 19e et 20e siècles
Couvent de Bénédictines, dit de Moreaucourt, filature, puis école et bibliothèque municipale d'Amiens

• Adresse 50 rue de la République
  • Cadastre 2003 VE 4, 5
    couvent, école, bibliothèque
    de bénédictins
    de Moreaucourt
    couvent, filature, école, bibliothèque
    cour, clôture, portail

L'ancien couvent de Bénédictines est construit au 17e siècle pour accueillir les religieuses du couvent de Moreaucourt qui se réfugient à Amiens en 1635 (Goze, Hubscher) ou 1638 (Dict. Arch. Et Hist. De Picardie). Leur monastère tout en briques avec de très beaux souterrains (Goze) est construit en 1646, selon le rapport du conseil des bâtiments civils de 1822. Leur chapelle était dédiée à saint Jean l'Evangéliste. Le plan Arnaudin de 1770 en donne une représentation schématique qui permet cependant de comprendre son implantation.

Affecté à la manutention de vivres de l'armée, durant la Révolution, on y installe une filature de coton où travaillent les enfants de l'hôpital général, en 1812.

En 1822, la ville est autorisée à acquérir l'ancien couvent pour y établir les écoles chrétiennes et une bibliothèque municipale. Après avoir envisagé d'aménager le logis conventuel, seul vestige après la démolition de la chapelle détruite par un incendie, l'architecte communal Auguste Cheussey est chargé d'établir les plans d'un nouvel édifice, dont la première pierre est posée en 1823. Ce projet est publié dans le recueil Gourlier en 1824. A. Goze précise que le corps principal de l'ancien couvent sert à la construction de la bibliothèque, ce que confirment les délibérations du conseil des bâtiments civils mais également la position du corps central qui se superpose très exactement à l'ancien logis conventuel.

En 1842, la bibliothèque est agrandie d'une première galerie (donation Cozette) adossée au sud-ouest et visible sur le cadastre napoléonien de 1851 (doc. 1), puis d'une seconde galerie abritant la donation l'Escalopier, en 1867.

La gravure publiée par H. Calland (doc. 2) donne une représentation de l'édifice avant la construction des deux ailes est, réalisée en 1899 sur les plans de l'architecte Leullier (N. Mette). Un jardin à la française est alors aménagé dans la cour-jardin, orné du groupe sculpté représentant Angélique et Médor gravant leur nom sur un hêtre. Cette œuvre de Sébastien Adam, provenant du château d'Heilly, est transportée dans l'arrière cour du musée pour être remplacée par la statue de Lhomond, exécutée par Gédéon Forceville.

Cet édifice, transformé par les extensions de Leullier, est une des principales réalisations de l'architecte Auguste Cheussey à Amiens. De style néo-classique, il sera vivement critiqué par A. Goze, qui lui reproche sa lourdeur et son style inapproprié au site. Cette austérité résulte du budget consacré au projet mais également à l'esthétique dépouillée du style néoclassique.

Il s'agit d'une des premières bibliothèques municipales de France, dont la publication dans le recueil de Gourlier lui confère un statut de modèle.

L'ancien couvent de Moreaucourt est visible sur le plan Arnaudin de 1770, qui en donne une représentation schématique.

Un projet de construction d'une bibliothèque est soumis au conseil des bâtiments civils en 1822 (séance du 10 juin), la ville est autorisée à acquérir l'ancien couvent de Moreaucourt pour y établir une bibliothèque et les écoles chrétiennes. Le projet d'aménagement de l'architecte Cheussey est rejeté par la municipalité qui le juge trop coûteux et préfère une reconstruction. L'architecte soumet alors deux projets : l'un consistant en une nouvelle construction, l'autre conservant une partie du couvent pour y installer les frères des écoles chrétiennes et prévoyant la construction d'un nouveau bâtiment pour la bibliothèque. Faute d'un accord entre la municipalité et le préfet, un inspecteur est envoyé sur place.

Lors de la séance du 19 septembre, l'inspecteur Gisors signale que la charpente du logis conventuel, faite en 1646 avec du bois provenant de la démolition d'un autre couvent, est en très mauvais état ; une partie a dû être démolie. Il fournit une esquisse du projet, indiquant qu'il suffira de prolonger les ailes pour y aménager un musée. L'architecte Cheussey est chargé de dessiner des plans. En 1823 (séance du 11 octobre), Cheussey présente son projet de construction d'une école chrétienne. Le projet est approuvé par le conseil municipal qui demande toutefois qu'un mur la sépare de la bibliothèque "afin de l'isoler tout à fait". Le préfet trouve la construction trop luxueuse et demande de réduire la dépense en supprimant l'antichambre devant le parloir et en conservant une pièce unique à usage de parloir et de réfectoire, de supprimer la cour intérieure, inutile, enfin de limiter la largeur du bâtiment, le nombre des fenêtres (suppression des espagnolettes) et l'emploi de la pierre de taille. La commission juge le projet bien conçu et recommande de supprimer l'antichambre au rez-de-chaussée afin de procurer une entrée particulière à la cuisine et d´agrandir le parloir, qui ne doit pas être confondu avec le réfectoire. Elle fait remarquer que la suppression de la cour ne réduira pas la largeur du bâtiment et demande de faire un emploi raisonnable de la pierre de taille. Le passage vers le jardin est jugé inutile. L'architecte devra situer la chapelle à l'emplacement de la salle d'exercices. Enfin, par économie, deux fenêtres des galeries sur chacun des trois côtés de la cour pourraient être supprimées.

Pour H. Dusevel (1825) la première pierre de la bibliothèque "dont le péristyle est de fort bon goût", est posée le 23 août 1823 ; elle remplace l'ancien couvent de Maurocourt. Selon A. Goze (1861), l'ancien couvent de Moreaucourt abrite les religieuses de l'ordre de Fontevrault établie en 1165 à Moreaucourt, qui se réfugient dans la ville en 1635. Elles y font construire un vaste monastère tout en briques avec de très beaux souterrains. La chapelle bâtie sur la rue des Rabuissons est dédiée à saint Jean l'Evangéliste. Une manutention de vivres pour l'armée y fut installée pendant la Révolution et l'église fut détruite par un incendie. En 1812 on y installe une filature de coton (machines Mull Jenny) où travaillent les enfants de l'hôpital. Le principal corps de bâtiment sert à la construction de la bibliothèque municipale dont la première pierre est posée en 1823. L'école des Frères des Ecoles-Chrétiennes est construite en 1824.

H. Calland (1869 ca.) indique que la bibliothèque est construite en 1823, à l'emplacement de l'ancien couvent de Moreaucourt, sur les plans de l'architecte communal Cheussey. Il en donne une description précise (annexe 1), mentionnant, outre l'importance des collections, les principales oeuvres d'art qui en forment le décor. L'édifice est agrandi d'une première galerie, en 1842 (donation Cozette), puis d'une seconde semblable, destinée à abriter la donation de l'Escalopier.

A. de Calonne (1906) mentionne une délibération de 1793, relative à l'ouverture d'une voie sur les terrains de l'ancien couvent.

Selon le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1919), les Bénédictines du prieuré Notre-Dame-de-Moreaucourt, sis au village de l'Etoile, obtiennent l'autorisation de se transporter dans les murs, en 1638, encouragées par le chevalier Aleaume d'Amiens, seigneur de Vignacourt. L'édifice, affecté aux Frères de la Doctrine-Chrétienne, est depuis partiellement occupé par la bibliothèque et l'école municipales.

Selon l'ouvrage publié sous la direction de R. Hubscher (1986), les religieuses s'établissent à Amiens en 1635.

La notice établie en 1997 par Nathalie Mette précise que la construction de l'aile de l'Escalopier est réalisée, sur la façade postérieure, en 1867, que deux nouvelles ailes sont construites en 1899, sur les plans de l'architecte Leullier.

Selon la notice réalisée par le service de l'animation du patrimoine, la bibliothèque est construite entre 1823 et 1826, sur les plans de l'architecte Cheussey, amendés par l'architecte parisien Guy de Gisors. Elle est formée d'une galerie à éclairage zénithal, ponctuée au centre de la façade ouest par une rotonde semi-circulaire. En 1842, l'édifice est doublé d'une galerie au sud-ouest. En 1867, on aménage la salle l'Escalopier, dont la veuve fait don des collections à la ville. Le monument élevé à la mémoire du maire Frédéric Petit (Albert Roze) est placé dans la cour d'honneur en 1897. En 1900, les deux ailes en retour sont prolongées, permettant l'aménagement d'une seconde salle de lecture (aile nord). A l'extension, construite à l'ouest en 1982, succèdent des rénovations et modernisations de l'édifice, inauguré en 1993.

• Auteur(s)

L'édifice actuel, implanté en parcelle d'angle, est formé d'un bâtiment principal de plan en U délimitant une cour-jardin antérieure et de deux pavillons situés aux angles à l'alignement de la rue. Une extension contemporaine s'étend à l'ouest. Une grille ferme la parcelle accessible par un portail depuis la rue de la République. Un groupe sculpté occupe le centre de la cour-jardin. A l'exception de l'extension ouest, les différents bâtiments sont construits en calcaire, appareillé en pierre de taille et couverts d'ardoise. Le corps central, agrandi de deux ailes latérales, est précédé d'un portique ; des niches à statue en ornent la galerie. Les ailes à faux attique sont scandées par des pilastres. L'inscription "BIBLIOTHEQUE MUNICIPALE" est visible au centre de l'entablement du portique de la façade principale. Les salles à éclairage zénithal sont dotées de galeries hautes.

sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé
    style néoclassique
    inscrit MH partiellement, 1979/01/22

Cour ; salle ; élévation ; toiture ; décor intérieur.

• Référence MH

Ce dossier établi par Nathalie Mette en 1997 lors d'une enquête thématique sur les édifices civils et édilitaires d'Amiens a été mis à jour et enrichi par Isabelle Barbedor en 2002 dans le cadre de l'inventaire topographique d'Amiens métropole.