Rue des Rabuissons, dite rue Royale, actuellement rue de la République

• Lieu-dit Ville Haute
  • Adresse rue de la République , ancienne rue des Rabuissons , ancienne rue Royale

Comme le montrent les travaux de D. Bayard et X. Massy (1983), l´actuelle rue de la République se superpose au tracé attesté d'une rue de la ville, entre la 1ère moitié du 1er siècle et le 3e siècle. Cette voie est vraisemblablement conservée au Bas-Empire, comme l'indique la présence d'une nécropole du 4e siècle. Son tracé irrégulier montre qu´elle a subi des déformations et qu´elle a été élargie. Selon P. Roy (1983), la rue dite de Bernaville, en 1293, tire son nom de l´hôtel du même nom, détruit par les navarrais en 1358. Elle prend ensuite le nom de rue des Rabuissons, du nom de la famille, qui s´y établi au début du 15e siècle. Un marché au bois y est établi en 1557, au carrefour de la rue des Cordeliers. En 1559, le pavage ancien est détérioré. Le marché à l´avoine y est transporté en 1730. Un projet d´alignement est dessiné en 1777, prévoyant le rehaussement de la chaussée au niveau de la maison du procureur du Roi, le sieur Fontaine. Devenue rue Royale, puis de la République, en 1848. Elle apparaît parfois sous le nom de rue de la Préfecture. Le plan d´alignement est défini en 1848. Des pans coupés sont imposés aux coins du boulevard et de la rue des Cordeliers.

• Principale : Antiquité