Ecole, actuellement maison

• Commune Bavelincourt
  • Adresse Grande rue 11
    école
    buanderie, dépendance, logement

Une première école est construite en 1840-1841 par l'entrepreneur Watbled, non sans difficultés financières. Aujourd'hui réservée à la mairie, cette construction très simple (étudiée) n'abrite pas de logement pour l'instituteur, qui possède sa propre maison à Bavelincourt.

En 1876, la commune décide d'acquérir une petite ferme pour y loger l'instituteur, après démolition de la grange en torchis donnant sur la rue, et travaux d'appropriation des étables et du logis. Un projet est dressé à cet effet par l'architecte Salle.

Mais en 1878, le conseil municipal décide la reconstruction pure et simple du bâtiment. A. Salle dresse un nouveau devis (10 000 francs environ), pour un édifice en briques abritant à la fois la classe et le logement de l'instituteur. Le maire, Ernest Gourdin, contribue personnellement à la réalisation du projet par un don de mille francs. Les travaux sont effectués en 1880 par l'entrepreneur Dufossé.

Une buanderie est aménagée en 1900.

L'école est aujourd'hui désaffectée et convertie en maison. La toiture est récente.

L'ensemble forme un édifice très modeste, proportionné au faible nombre d'habitants de la commune (207 habitants à l'époque de la construction de l'école, en 1879).

L'école est un bâtiment en briques avec corniche denticulée. Elle est couverte en ardoises, avec un toit à croupes orné de deux épis de faîtage en zinc. La façade antérieure porte l'inscription ECOLE COMMUNALE.

Au sud se trouvent des petites dépendances en briques.

sous-sol, en rez-de-chaussée
    propriété de la commune

La disposition en rez-de-chaussée est peu courante, la plupart des constructions scolaires présentant un étage-carré. Elle s'explique sans doute par la conservation d'un bâtiment indépendant pour faire office de salle de mairie.