Dossier d’œuvre architecture IA80000791 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme

• Adresse avenue Jean-Jaurès , ancienne rue du Marché
    avenue
    abreuvoir, chapelle, jardin public, place

L'avenue est ouverte dans l'axe du château reconstruit au milieu du 16e siècle, puis au 17e siècle.

Elle est nommée rue du Marché, sur le cadastre napoléonien de 1811, qui montre la présence d'un décrochement de la partie sud (rive nord), correspondant à une grande place équipée de deux abreuvoirs. Elle est bordée de maisons mitoyennes à logis sur rue respectant un alignement, qui semble avoir été rectifié au 18e siècle (rive sud). Il y existe également une auberge. Le bâtiment à usage de mairie et d'école fait face à l'église. Un oratoire (chapelle Sainte-Anne) s'élève à l'extrémité nord.

Les recensements de population et les cartes postales attestent d'une rénovation importante du bâti au cours du 19e siècle, autour de la place. C'est sur cette place que sera reconstruite la mairie école de Chaulnes et que sera élevée la statue de Lhomond.

Les sources conservées aux Archives départementales (série 10R) documente la reconstruction de plusieurs d'entre elles : sur la place : bijouterie Joly et maison Léger-Caussin (Louis Faille architecte) et sur la grande avenue : maison du Dr Morienvalle (Darcourt architecte, 1920), propriété du cultivateur Soyez-Duflot (Hamiant architecte, 1927), propriété du marchand de bestiaux Reuet (Vital et Suraud architecte, 1926), auberge Devaux.

Le grand abreuvoir, ruiné par la guerre est supprimé (dommages évalués par l'architecte Lebègue Marcel, Péronne, 1920),

Le monument à Lhomond.

Le monument aux morts est érigé face à l'église, au commencement de la grande avenue.

• Principale : 17e siècle, 19e siècle, 20e siècle

L'avenue-place, dans l'axe du portail de l'ancien château, s'étend sur 650 m de long et présente une largeur de 40 m (pour une chaussée de 7m ) et de 68 m au niveau de la place.

Au nord de l'avenue, équipée de contre-allées, la grande place de plan rectangulaire occupe une superficie de plus de 6000 m2. Face à l'église, un espace partiellement végétalisé est réservé au monument au morts. La contre-allée délimite un espace planté dans lequel sont aménagés des jeux de boules. Au sud de l'avenue, se trouvent un jeu de paume et une place secondaire, de plan triangulaire, d'une superficie de 2000 m2.

La grande place est elle-même divisée en deux parties : un petit jardin public de plan carré (aménagement en étoile) et un espace de stationnement au centre duquel se trouve la statue de Lhomond.

avenue ; rue-place