Dossier d’œuvre architecture IA80000808 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme

• Cadastre
    demeure, théâtre
    demeure, théâtre, cinéma
    écurie, remise, jardin, cour

Inauguré en 1905, le théâtre municipal de Ham est construit sur les plans de l'architecte Joseph Chérier de Saint-Quentin (plans et devis 1903, réception définitive des travaux 29 janvier 1906). Cet édifice a subi d'importants dommages pendant la Grande Guerre. Si les murs et le décor de la façade principale n'ont subi que de faibles dégâts (humidité dans les hauts de murs), l'incendie a provoqué l'effondrement de la charpente et des couvertures, provoquant la disparition de la cheminée de marbre et des lambris.

L'état des dommages de guerre établi par l'architecte de la Ville Henri Brassart-Mariage (Saint-Quentin) (devis du 13 juillet 1920 et du 2 mai 1922) évalue les travaux à 75 900,16 F. Ces travaux, qui concernent une restauration et une remise en état, sont financés par des prélèvements sur l'indemnité de reconstruction du presbytère. Ils sont entrepris de 1922-1927, sous la direction de ces mêmes architectes, pour un montant de 298 055,31 F. Le chantier est réalisé de 1922 à juin 1923 par l'entreprise de maçonnerie Novello (Le Mans), puis par l'entreprise Chevallier et Gaston Gastebois. La réception définitive des travaux a lieu le 25 octobre 1927.

Pour le décor on relève les intervenants suivants : G. Daniel de Paris (sculpture, décoration, staff, carton-pierre), M. Pottier (menuiserie), E. Senez de Ham (cheminée du foyer), enfin La Renaissance, entreprise de peinture à Roubaix.

Une cabine cinématographique en ciment armé est installée en 1924, édicule hors-oeuvre porté par 2 poteaux. Sur la façade principale existait une rampe à gaz alimentant une lyre.

Le fronton orné d'un cartouche qui surmontait la façade principale n'a pas été reconstruit.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • Auteur : architecte attribution par source
      Brassart-Mariage agence d'architecture

L'agence Brassart-Mariage père et fils, installée à Saint-Quentin (Aisne), est chargée de la reconstruction des équipements publics plusieurs villes de la Somme et de l'Aisne, après la première guerre mondiale. Le bureau de Ham est dirigé par Henry Brassart, architecte saint-quentinois né en 1902, fils de Louis Brassart-Mariage (1875-1933), à qui sont attribués l'ensemble des réalisations de l'agence. Louis Brassart-Mariage est formé auprès de Charles Chérier, architecte à Saint-Quentin. Parmi les réalisations de l'agence figurent les mairies et les écoles de Brissay-Choigny, Remigny, Morcourt,Grugies, Gouy, Tugny-et-Pont, Hinacourt, Ly-Fontaine, Seconcourt, Sequehart. Il est également l'auteur de la reconstruction de la minoterie de Brissay-Choigny.

Maison d'habitation de Louis Brassart-Mariage : 1, rue de l'Etat-Major à Saint-Quentin

architecte attribution par source

Édifice implanté en parcelle traversante, qui comprend un bâtiment principal en léger retrait de la voie et des communs, dans la cour au nord, à proximité de l'accès depuis le boulevard de la République. L'ensemble des bâtiments est construit en briques (avec ossature en béton armé pour la salle de spectacle) et couvert d'ardoises.

• brique bossage
    1 étage carré, en rez-de-chaussée
    • lyre

Motif de lyre figuré sur la ferronnerie de balcon. Décor de brique vernissée et de tôles perforées.

propriété de la commune

Inauguré en 1905, le théâtre de Ham, construit sur les plans de l'architecte saint-quentinois Joseph Chérier, atteste de la prospérité de la ville, au début du 20e siècle.

Il est élevé sur un terrain acquis par la ville, donnant rue du Marché-Franc et boulevard du Nord (actuel boulevard de la République), sur lequel se trouvait une demeure, dont le portail et les communs (écurie et remise), situés sur le boulevard seront conservés. La forme trapézoïdale de la parcelle, plus étroite côté boulevard, a sans doute conduit l'architecte à orienter la façade principale sur la rue du Marché-Franc, rue secondaire et assez étroite.

Endommagé durant la première guerre mondiale, il sera restauré de 1922 à 1927, sur les plans des architectes Brassart-Mariage, père et fils, comme plusieurs équipements publics de la ville. Ce chantier est l'occasion de moderniser l'édifice avec l'installation d'une cabine cinématographique, en 1924.

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003 par Gilles-Henri Bailly, Stéphanie Caulliez et Laurent Philippe, a été mis à jour et enrichi par Isabelle Barbedor en 2015, dans le cadre de l'enquête thématique régionale : La première Reconstruction en Picardie.