Maison de villégiature, dite Le Nil

• Commune Ault
  • Adresse 5 route de la Belle-Hortense
  • Cadastre 1990 AL 63
    Le Nil
    garage, jardin

Maison de villégiature dite Le Nil, construite en 1900 (date portée) par Théophile Bourgeois (signature des plans publiés), architecte à Poissy (Yvelines), pour Henri Jean Baptiste Pellet (source : matrices cadastrales), chimiste demeurant à Paris. Vers 1922, la villa est habitée par l'artiste peintre Léopold Delbeke (source : matrices cadastrales). Le bow-window latéral a été modifié, un garage isolé a été ajouté vers 1915 (date mentionnée dans les matrices cadastrales). Les plans de la villas ont été publiés en 1903 dans le recueil d'architecture de Théophile Bourgeois 'Villas modernes', catalogue de constructions destinées aux maîtres d'ouvrage ayant acquis un terrain au Bois-de-Cise.

Edifiée en milieu de parcelle, la villa est implantée à la lisière du lotissement et du bois. Un garage isolé occupe une partie de la parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis en partie supérieure des murs, enduit d'un faux pan de bois en ciment. Un bandeau horizontal enduit marque les niveaux. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et animé de plusieurs décrochements, croupes, et demi-croupe. Une tourelle d'angle est couvert d'un toit en pavillon. La toiture, débordante, est symboliquement soutenue par des aisseliers décoratifs. L'animation du toit se retrouve en élévation : le corps de logis présente plusieurs décrochements du mur, des avancées, un bow-windows surmonté d'un balcon et une terrasse couverte. La fausse cheminée stylisée portée en façade antérieure est caractéristique des réalisations de l'architecte. Le rez-de-chaussée surélevé comprend une cuisine, pièces de réception et water-closet, tandis que les étages présentes les chambres. Le sous-sol est un espace de caves et buanderie, une description de la villa signale un laboratoire photographique actuellement disparu. Le décor de la cheminée située dans la pièce de réception, avec ses enfants jouant autour d'un chien, est vraisemblablement inspiré des scènes de la Fontaine des quatre saisons, sculptées par Edme Bouchardon (Paris, 18e siècle).

• faux pan de bois
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • personnages

Un personnage scuplté orne la façade (Vierge ?).

propriété privée

Un des propriétaires de la maison, l'artiste-peintre Léopold Delbeke, est l'auteur des deux huiles sur toile peintes pour la chapelle du Bois-de-Cise, conservées dans cette dernière.