Maison à deux logements accolés, dite La Lune et Le Soleil

• Adresse 3, 5 rue Boucher-de-Perthes
    maison à deux logements accolés
    La Lune, Le Soleil
    cour

Maison à deux logements accolés dits La Lune et Le Soleil construite entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) par F. Marin et J. Graf, architectes, Lefevre, entrepreneur (signature des plans publiés), pour Ernest Mottheau (source : matrices cadastrales), négociant en bronzes à Joinville-le-Pont (Val-de-Marne), sur le lot numéro 21 acquis en 1899 (source : 99 O 2591). Les plans de l'édifice ont été publiés dans la revue 'Monographies de bâtiments modernes' en 1904. Les décors de grès cérame proviennent de la maison Gilardoni de Choisy-le-Roi (source : recueil d'architecture).

Habitation établie le long d'une voie perpendiculaire au front de mer, entre deux mitoyens, et à l'aplomb de la rue. Une petite cour occupe le fond de parcelle, à l'arrière de chaque logement. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, alors que la base du mur est enduit et figure un faux appareil. Le toit, en ardoise, est couvert de longs-pans brisés, les pignons sont couverts du fait de la mitoyenneté. Cette toiture est animée par les décrochements des toits à croupes chapeautant les fenêtres de lucarnes. La façade est agrémentées de balconnets, bow-windows et balcons couverts en bois, supportés par des aisseliers ouvragés. La travée centrale est mise en valeur par un auvent en charpente commun aux deux entrées, que l'on retrouve au niveau de la toiture, ainsi que par des baies jumelées et cintrées. Le rez-de-chaussée est symboliquement isolé des niveaux supérieurs grâce à un bandeau peint en blanc et un appareil en damier composé d'un appareil mixte en brique et ciment de Portland. La distribution des deux logements accolés est symétrique, chaque niveau étant disposé de la même façon : pièces de réception et cuisine au rez-de-chaussée surélevé, chambres aux étages. Le sous-sol, semi-enterré, est accessible en façade.

• enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • menuiserie
    • volute
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La maison présente des décors de grès cérame : sur les bow-windows, des panneaux de grès représentent la lune et le soleil et la travée centrale est agrémentée d'un mascaron en grès. Le nu du mur est ponctuellement agrémenté de cabochons de céramique et de briques émaillées de couleur turquoise. Les grilles de protections des portes d'entrée, en fonte de fer, représentant des volutes de style Art nouveau. Les garde-corps des balcons et balconnets sont en bois et représentent des ornements géométriques.