Maison à trois logements accolés, dits Cyclamen, Les Iris et Les Phlox

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 15 avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de la Gare , 26, 28 rue Duquesne
    maison à trois logements accolés
    Cyclamen, Les Iris, Les Phlox
    cour

Maison à trois logements dits Cyclamen, Les Iris et Les Phlox construite entre 1899 et 1902 (imposition du cadastre en 1902) par Edouard Niermans (signature des plans publiés), architecte à Paris, pour Louis Demaret (source : matrices cadastrales) demeurant à Reims (Marne), sur le lot numéro 13 acquis en 1897 pour 4675 francs (source : AD Somme, 99 O 2591). Les plans de l'édifice ont été publiés vers 1910 dans le recueil d'architecture 'L'architecture du littoral'.

Edifice établi en angle et à l'aplomb de la rue, le logement dit Cyclamen donnant sur la voie principale menant de Mers au Tréport. Une petite cour commune occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf à la base du mur, recouverte d'un bossage. Le toit, en ardoise, est couvert d'un toit à longs-pans brisés avec égout retroussé et avant-toit très débordant. La construction est composée de trois logements accolés sous un même toit. Le logement implanté le long de l'avenue et en angle de rue présente six travées sur trois façades, alors que les deux logements implantés le long de la rue Duquesne, n'en comptent que deux, de largeur inégale, la travée la moins large recevant l'entrée. Ces travées sont amorties par des fenêtres de lucarne. Les élévations sont animées par des bow-window surmontés de balcons, des balconnets et des balcons ponctuels. Les entrées sont protégées des intempéries et de la voie publique par un porche dans-oeuvre. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux en même temps qu'ils unissent les trois logements dans la même composition. Un sous-sol semi-enterré surélève le rez-de-chaussée.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • maçonnerie
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • rosace
    • fleur
    • personnage profane
  • Précision représentations

Le décor de céramique est de style Art nouveau : le tympan des baies du rez-de-chaussée surélevé présentent des panneaux de céramique avec motif de fleurs, celui des baies de l'étage carré, des figures de femmes (d'après Mucha) agrémentées de décors de grès flammé. Les carreaux portés par le bow-window de la rue Duquesne représentent des fleurs qui sont aussi présentes sur une large frise située entre les deux derniers niveaux. Les linteaux de baies sont agrémentés de rosaces de céramique. Enfin, les tympans des portes d'accès comportent des carreaux portant inscription de l'appellation de chaque maison. Le mur présente une alternance d'assises de briques rouges et de briques ocres formant décoration, des briques émaillées de couleur turquoise soulignent les encadrements des baies. Les garde-corps des baies, balcons et balconnets, en bois, représentent des motifs géométriques à base de croix et de demi-cercles.