Maison à plusieurs logements superposés, dite La Vague

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 22 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de Plage , rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
  • Cadastre 1982 AH 738
    maison à plusieurs logements superposés
    La Vague
    cour, garage

Maison à plusieurs logements superposés dite La Vague construite entre 1889 et 1892 (imposition du cadastre en 1892) pour Alfred Bromaire (source : matrices cadastrales), propriétaire à Reims (Marne). Une addition de construction est opérée entre 1891 et 1894 (imposition du cadastre en 1894). Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, un fronton cintré en maçonnerie agrémentait le toit.

Edifice établi en front de mer, en léger retrait de la rue, entre deux mitoyens et sur une parcelle traversante regroupant deux lots du lotissement. Une cour et un garage occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit peint de couleur rose, imitant un grand appareil (joints dessinés en creux). Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, et présente des fenêtres de lucarnes. L'élévation de trois travées est marquée par une travée médiane à portes-fenêtres devancées par un balcon ponctuel au 2e étage carrré et un balconnet au 3e étage carré. Le premier étage carré est mis en valeur par un balcon filant. Le rez-de-chaussée était à l'origine vraisemblablement identique aux maisons voisines, à savoir une entrée sur la travée de gauche, desservant les étages et une entrée sur la travée de droite, desservant le rez-de-chaussée.

• brique (incertitude)
    • enduit d'imitation
    3 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Décor de céramique positionné à l'emplacement de la clé des plates-bandes (motif végétal). Les garde-corps des balcons et balconnets sont en menuiserie avec motifs décoratifs dont le motif de base est le carré.