Lotissement communal 4 à Mers-les-Bains

lotissement
    communal

Lotissement communal (numéroté 4 suivant une logique chronologique) implanté à l'emplacement de l'ancien fortin (ou batterie) détruit en 1882. Le lotissement aurait été conçu après cette destruction, soit vers 1883, ce qui permet à la commune de prolonger son nouveau quartier dédié à la villégiature plus au sud.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le lotissement est construit en prolongement du lotissement 1, entre le front de mer et le lotissement 3, soit entre l'esplanade du Général-Leclerc, la rue Henri-Leboeuf (ancienne rue Pierre-Lefort), la rue Buzeaux et la rue Maurice-Dupont (ancienne rue des Bains). Il est coupé en deux îlots (11 et 13) par la rue Julien-Hédin (ancienne rue du Fortin), perpendiculaire au front de mer. Les parcelles, plus profondes que larges, ont encouragé la construction de maisons à deux ou trois travées en façade, implantées à l'aplomb de la rue, et entre mitoyens. En angle de rue, les logements sont généralement accolés sous un même toit, donnant l'illusion d'une seul et même construction. Le long de la rue Buzeaux subistent quelques dents creuses [fig. 5], et des ruptures de hauteurs dues à la présence de garages [fig. 3 et 4].