• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Lotissement Bernard au Crotoy

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier Balnéaire
  • Adresse rue Jacques-d'Harcourt , rue des Tilleuls , rue du Capitaine-Guy-Dath , ancienne rue des Fontaines , rue Carnot
  • Cadastre 1985 AW

Lotissement fondé par l'entrepreneur Numa Bernard en 1935 (source : A.D. Somme, 99 O 1326).

Le plan du lotissement (ill.) indiquent qu'il est divisé en 37 lots de 93 à 220 m2 et que le lotisseur proposait des ventes de maisons clé en main, à partir de 4.000 francs.

Le dépouillement des matrices cadastrales et le travail de terrain montrent que le lotissement existait avant cette date, l'autorisation de 1935 étant une régularisation. Certaines maisons sont en effet construites au début des années 1910, pour des Franciliens.

Le lotissement est situé à l'ouest du quartier balnéaire et profite de deux voies déjà en place, la rue du Capitaine-Guy-Dath et la rue Carnot. Il est composé de trois îlots engendrés par le tracé de deux voies reliant les rues sus citées : la rue des Tilleuls et la rue Jacques-d'Harcourt. Les lots plus profonds que larges en façade, sont encore visibles actuellement, même si certains ont été réunis de façon à disposer de plus d'espace. Les constructions sont uniquement à usage d'habitation. Un certain nombre d'entre elles a été construit au cours de la 2e moitié du 20e siècle.

type poche à desserte en rue