• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien Hôtel des Bains ou Grand Hôtel des Bains, devenu salle des fêtes de Cayeux-sur-Mer

• Adresse 35 rue Thiers , rue du Docteur-Bourjot , ancienne rue des Bains
    hôtel de voyageurs
    Hôtel des Bains, Grand Hôtel des Bains
    hôtel de voyageurs, salle des fêtes

L'Hôtel des Bains est construit pour M. Fontaine (source bibliographique), propriétaire de l'Hôtel du Panier-Fleuri (rue du Maréchal-Foch), attesté dans le guide des Bains de mer de la Manche et de l'Océan (D'Auriac, 1866).

Signalé dans un guide Joanne de 1866, l'hôtel des Bains est le premier établissement construit à Cayeux au bord de la mer, dans les années 1860.

L'édifice a été considérablement transformé dans les années 1950 ; il est actuellement enduit et peint, les chaînes verticales formant pilastre ont été supprimées, les baies ont été modifiées, un fronton cintré ajouté, l'ancienne terrasse couverte a été supprimée, ainsi qu'un étage carré.

• Principale : 3e quart 19e siècle, milieu 20e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue, élevé sur un étage carré. Le gros-oeuvre en brique est enduit et peint, et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes.

• brique enduit
    2 étages carrés, étage de comble