Maison, dite Les Cigales

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse boulevard du Général-Sizaire , 4 rue du Maréchal-Joffre , ancienne rue du Phare
  • Cadastre 1988 BC 3
    Les Cigales
    cour, garage

Maison dite Les Cigales construite entre 1893 et 1896 (imposition du cadastre en 1896) vraisemblablement par Henri Didot, architecte à Paris, commanditaire de l'édifice (source : matrices cadastrales), pour son propre usage. L'examen des cartes postales anciennes montre que le corps de bâtiment en légère avancée n'existait pas à l'origine. De même, le garde-corps du balcon était une balustrade en maçonnerie, vraisemblablement modifiée après la Seconde Guerre mondiale.

Edifice établi en front de mer, sur deux des lots du lotissement du Domaine, en retrait de la rue et en limite de parcelle. Maison composée de deux corps de bâtiment juxtaposés, de hauteur différente, élevée sur un soubassement habitable avec garage dans-oeuvre en façade postérieure. Le corps de bâtiment le moins élevé, ne possédant qu'un étage de comble au-dessus du rez-de-chaussée surélevé, est couvert de longs-pans brisés. Le gros-oeuvre, en pierre et appareil en opus incertum, est apparent. Le corps positionné perpendiculairement est élevé d'un étage-carré et d'un étage de comble au-dessus du rez-de-chaussée surélevé. Couvert à longs-pans, il présente un mur-pignon enduit en façade. Cette travée est en légère avancée, protégée des intempéries par un essentage de matériau synthétique et d'ardoise sur la façade latérale. L'entrée est médiane et ouvre sur un large balcon terrasse autrefois accessible depuis la cour.

• essentage de matériau synthétique
    • brique avec pierre en remplissage