Maison, dite Pourquoi Pas

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 1 rue Ernest-Lesec , rue Mennessier , rue Vasseur
  • Cadastre 1982 AE?
    Pourquoi Pas
    jardin

Maison dite Pourquoi Pas construite à la limite des 19e et 20e siècles par Auguste Castelin (signature des plans publiés), architecte à Paris. Les plans de la maison ainsi que de la maison voisine L'Echauguette (détruite ou non réalisée ?) ont été publiés dans la revue 'L'architecture' en 1902.

Edifice implanté en angle de rue, et en fond de parcelle, élevée sur un étage carré et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert en grande partie par un enduit non peint. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons découverts. La travée d'entrée, sur l'angle, est mise en valeur par un toit en pavillon et un balcon. L'ensemble de la toiture est symboliquement soutenue par des aisseliers en bois.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • menuiserie
    • accolade
  • Précision représentations

Les garde-corps sont en fonderie et en menuiserie. La façade présente un bandeau et chambranles avec accolade, donnant en partie un caractère néo-gothique à la construction.