Maisons jumelées, dites Ymannob et Les Essarts

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier Balnéaire
  • Adresse 11 rue de la République , place de Verdun
    maisons jumelées
    Ymannob, Les Essarts
    cour

Maisons construites entre 1903 et 1906 (imposition du cadastre en 1906) pour Emile Bonnamy demeurant à Senlis (Oise) (source : matrices cadastrales). Les habitations figurent sur le plan de lotissement, dessiné en 1904. Les matrices cadastrales indiquent que les maisons portent le nom de 'Ymannob' et 'Les Essarts', mais les appellations n'apparaissent plus actuellement.

Ensemble de deux édifices identiques construits sur deux voies différentes, l'un à l'aplomb de la rue, l'autre en retrait. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupe. Chaque maison est élevée sur un étage-carré et un étage de comble, et présente trois travées en façade, avec accès médian. Les chaînes d'angles et encadrements des baies, sont mis en valeur grâce à des briques de couleur ocre, dont la couleur tranche avec les briques de couleur rouge (elles sont peintes sur une des deux maisons). Des bandeaux et corniche en brique marquent l'horizontalité des constructions. Nous pouvons supposer qu'une habitation était destinée au propriétaire, la seconde étant réservée à la location.

Les garde-corps des baies sont en fonderie.