• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Lotissement Bizet au Crotoy

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier Balnéaire
  • Adresse rue Carnot , rue du 8 mai 1945 , rue du 11-novembre , rue de la République , rue de la Paix , place de Verdun
  • Cadastre 1985 AV
    lotissement
    Bizet
    rue

Lotissement dessiné vers 1900-1905 par G. Flautre, géomètre à Rue, pour Charles Bizet, propriétaire au Crotoy. Il est établi sur quatre parcelles visibles sur le cadastre de 1828 et portant les numéros D 254, 255, 256, 258.

Le plan dressé en 1904 (ill.) montre qu'il est divisé en 62 lots, dont 23 sont déjà construits.

En 1934, les rues du lotissement sont incorporées dans la voirie communale (source : A.D. Somme, 99 O 1326).

Le lotissement est situé à l'est du quartier balnéaire entre les rues existantes, la rue Carnot et la rue du 8 mai 1945 (ancienne rue du Repos). Il est traversé par une rue principale reliant les deux voies sus citées : la rue Neuve porte actuellement l'appellation de rue de la République. La rue de l'Avenir (actuelle rue de la Paix) et la rue de la Place (actuelle rue du 11 novembre) desservent le lotissement depuis la rue Carnot sans le traverser dans toute sa longueur. Les lots, plus profonds que larges en façade, ont généralement été préservés. Les constructions sont des maisons d'habitation, de petite dimension, ne disposant que de peu d'espaces libres, contrairement à la maison du lotisseur (La Prairie), établie à l'entrée du lotissement, sur une vaste parcelle avec communs.

lotissement de type poche à dessertes en rue et en impasse