Dufournier Benoît (Enquêteur)

Anciens établissements Mouret (teinturerie et tissage) et Dupetit, devenue usine de teinturerie et d'apprêts Dupetit, Cocquel & Dupetit, puis Doulet (détruite)

• Hydrographies bras des Teinturiers
  • Lieu-dit faubourg Saint-Maurice
  • Adresse rue Octave-Tierce , ancienne rue de la Citadelle
  • Cadastre 1813 F 290 à 295  ; 1852 F14 101 à 115  ; 1984 BM 143
    usine de teinturerie
  • Appellations
    établissements Mouret et Dupetit, usine de teinturerie et d'apprêts Dupetit, Cocquel & Dupetit, puis Doulet
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, cour, bureau, remise, chaufferie, atelier de fabrication, pièce de séchage, atelier de réparation, magasin industriel

L'usine Dupetit est une des plus anciennes teintureries établies à Saint-Maurice ; elle appartient toujours aux mêmes propriétaires jusqu'à la fin du 19e siècle, où elle devient l'usine Cocquel et Dupetit, attestée en 1897. L'extension sur une parcelle voisine est visible sur le plan de 1903 qui montre que l'usine comprend alors deux entités indépendantes séparées par un mur de clôture mais reliées par un passage couvert. Comme le montre la comparaison entre la représentation de 1893 et le plan de 1903, plusieurs transformations et agrandissements ont été réalisés entre ces deux dates : le bâtiment à usage de bureaux a été agrandi d'un pavillon. Les ateliers de coupe, visibles sur le plan de 1903, sont construits avant 1897, comme l'indiquerait leur mention dans la déclaration de 1897.

Avant sa destruction, l'édifice conservait la presque totalité des bâtiments visibles sur le plan de 1903. Les ateliers de teinture ont été reconstruits dans la première moitié du 20e siècle, dont datent également les extensions réalisées par rapport au plan de 1903.