Mairie et école primaire de Cagny

• Commune Cagny
  • Adresse place Emile-Zola
    mairie, école primaire
    cour, logement

La mairie-école de Cagny est installée dans une ancienne fabrique, construite dans le 2e quart du 19e siècle (analyse stylistique) et acquise par la municipalité à la fin du 19e siècle. Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l'agrandissement de l'école de garçons est jugé nécessaire en 1893. L'agrandissement (construction d'une salle de classe de garçons et d'un préau) et la transformation (aménagement d'un logement) de l'édifice sont réalisés en 1902 sur les plans de l'architecte amiénois Alfred Cuvillier. En 1928, l'édifice est agrandi d'une école de filles construite par l'entrepreneur Héquet, sur les plans dessinés en 1927 par l'architecte amiénois A. Pruvost. L'inspection académique exige la suppression de l'accès direct de la salle sur la cour et l'aménagement d'un vestibule. L'école de filles est équipée d'un préau, également construit sur les plans de l'architecte A. Pruvost, en 1933.

Les bâtiments construits dans la cour ont été détruits au début des années 1950 pour être remplacés par les constructions actuelles.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

L'édifice occupe une vaste parcelle ilot précédée d'une place. Il comprend un bâtiment principal (à usage de mairie), orienté sur la place, et des bâtiments au sud (à usage d'école), disposés autour d'une vaste cour de récréation.

Le bâtiment principal, de plan allongé, est construit en briques et couvert d'ardoises. Le corps central à étage carré est flanqué de deux pavillons en rez-de-chaussée ; il présente une élévation à 5 travées.

Les bâtiments à usage d'école, en rez-de-chaussée, sont construits en briques et couverts de tuiles mécaniques. Le bâtiment abritant les salles de classe, au nord-ouest de la cour dispose d'un accès en pignon qui ouvre sur un couloir de distribution des trois classes en enfilade.

ardoise, tuile mécanique
    1 étage carré, en rez-de-chaussée