Ancienne maison de prêtre devenue presbytère de Bertangles

• Commune Bertangles
  • Adresse 5 et 7 rue du Château
    maison, presbytère
    maison, presbytère, mairie
    jardin, clôture de jardin, portail

Cet ancien presbytère a été construit vers 1835 pour l'abbé Voiturier, qui le lègue à la fabrique en 1870.

Il remplace, en 1885, le presbytère d'origine qui s'élevait à l'est de l'ancienne église, à l'emplacement actuellement occupé par les communs du château, à l'est de la cour de la ferme. L'aile en retour d'équerre, qui ferme la parcelle au sud, peut être datée de la première moitié du 20e siècle.

Les sources conservées aux archives départementales (série V) indiquent que l'ancien presbytère est désaffecté en 1885, date à laquelle il est installé dans la maison léguée à la fabrique par l'abbé Voiturier en 1870. Cette maison n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien.

Les matrices cadastrales mentionnent la reconstruction d'une maison, déclarée en 1837 par M. Voiturier. Elle devient presbytère en 1885.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Edifice construit en fond de parcelle traversante ; il communique avec l'enclos de l'église, au nord-ouest, depuis le jardin et depuis le corps de logis. Une aile en retour d'équerre, appuyée sur le corps principal, ferme la parcelle au sud. La parcelle (actuellement divisée) est fermée par un mur de clôture en brique, partiellement détruit.

Appuyé sur un mur de clôture en briques, le corps de logis à 1 étage carré est construit en pan de bois hourdé en torchis masqué par un enduit, sur un solin de briques, et couvert d'ardoises.

La façade antérieure compte 5 travées visibles, plus 1 vraisemblablement masquée par l'aile rapportée au sud.

Deux souches de cheminées, visibles sur le toit à croupes, indiquent une distribution à 4 pièces par niveau. Le corps de logis n'est éclairé que d'un côté, au rez-de-chaussée. A l'étage, 2 fenêtres éclairent 2 pièces en façade postérieure (nord-ouest) et 2 fenêtres en pignon éclairent la pièce d'angle au nord ; un jour au sud éclaire un cabinet.

• bois