Ancienne mairie et école primaire de garçons d'Allonville (détruite)

• Commune Allonville
  • Adresse rue la Place
    mairie, école primaire
    cour, jardin, remise, logement

Comme c'est le plus souvent le cas dans les communes rurales au 19e siècle, l'édifice abrite l'école de garçons et la mairie. Le plan du logement est très comparable à celui de l'école de filles même si en élévation, le bâtiment s'en distingue résolument par la présence d'un pavillon. Les plans et élévations fournies par l'instituteur ne permettent pas d'identifier clairement l'extension réalisée en 1875.

L'édifice aujourd'hui détruit est principalement documenté par des sources conservées aux archives départementales. Visible sur le cadastre de 1810, il est également signalé sur un plan réalisé vers 1882 (doc. 1). La réponse au questionnaire de 1878 rédigée par l´instituteur d´Allonville indique que la mairie école de garçons est construite en 1851 et agrandie en 1875. Les plans joints au questionnaire en donnent une représentation. Le bâtiment en rez-de-chaussée surélevé est composé de 2 pièces, une classe d´environ 50 m2 éclairée sur deux côtés par six fenêtres et une salle de mairie, distribuées par un couloir. Une remise abritant les pompes à incendie est construite dans le prolongement. Le corps de bâtiment est implanté à l´alignement de la voie ; une petite cour s´étend à l´arrière (doc. 1 et 2).

Le logement de l'instituteur est installé dans une maison appartenant à M. de Rainneville. Implanté entre cour et jardin, le logement à étage carré abrite deux pièces (cuisine et salle inoccupée) distribuées par un couloir central au rez-de-chaussée et trois chambres à l'étage, dont deux en enfilade. Le corps de bâtiment simple en profondeur présente un décrochement de niveau des planchers (doc. 3) qui n´apparaît pas sur le plan (doc. 5).

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)