Ancien manoir, dit château de Blangy, actuellement ferme

• Commune Blangy-Tronville
  • Adresse 1 rue du Mail
    manoir
    château de Blangy
    cour, portail, étable, pigeonnier, grange

Le cadastre napoléonien (1809 ca.) donne une représentation du château, dont le domaine s'étend au nord de l'église et de la place du village. L'édifice comprend deux corps de logis de plan allongé disposés en L à l'ouest et au nord-ouest de la cour, des dépendances agricoles fermant la cour au sud, à l'est et au nord-est. Jardin et pépinières ceinturent les bâtiments. Le corps de logis principal, plus profond, est situé dans l'axe du portail d'entrée et du chemin des Gentelles aboutissant à la place du village.

Les sources conservées aux archives départementales (série G) signalent la vente par Jean Picquet dit Archembaut, et demoiselle Marie de Saint-Fuscien, sa femme, bourgeois d´Amiens, "pour leur prouffit apparant, eulx acquitier, délivrer et despéchier de pluseurs debtes et cherges dont ilz sont chergiez, et leurs héritaiges sauver, aux doyen et chapitre de la cathédrale d´Amiens", d´"un fief, les appartenances et appendances séans à Blangi sur Somme, qui comprent en une grange dîmeresse, le 27 janvier 1420.

Selon le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1919), le village de Blangy est cité en 1149. Le château de Blangy, démoli en 1830, subsiste à l'état de vestiges.

Maurice Crampon (1980) signale des vestiges peu importants du château détruit en 1830, dans une ferme au nord de l´église.

• Principale : 19e siècle

Les deux seuls bâtiments conservés sont un logis prolongé de dépendances, à l'ouest du portail, et une étable, au sud de la cour, alignée sur la place. Le bâtiment à usage d'étable est construit en briques et pierres en assises alternées et couvert de tuiles flamandes mécaniques. Le logis, couvert d'ardoises, présente un pignon en briques et pierres en assises alternées.

• appareil à assises alternées
    tuile, ardoise